甘肃崆峒

<
索引号 6208001037/2021-03119 文号
发布机构 区水务局 生成日期 2021-12-08
信息名称 平凉市崆峒区“十四五”水土保持生态建设规划

平凉市崆峒区“十四五”水土保持生态建设规划

发布时间:2021-12-08
【 字体:
  崆峒区土地总面积1936.18km2,辖17个乡镇3个街道办事处和1个大景区,总人口53.32万人,水土流失面积1436.2km2,占土地总面积的74.18%,是我国黄土高原水土流失最严重的地区之一,也是我国水土流失重点治理区域。严重的水土流失导致土壤养分流失,土地生产力下降,土地利用率降低。生态系统恶化,加剧了土地和小气候的干旱程度及其他自然灾害的发生频率,严重危及水利设施,泥沙淤积导致水沙调控失衡,致使人工调控径流、抵御水灾的能力下降,地形遭受破坏,塬面侵蚀加剧,土地数量减少,使人口资源环境矛盾凸显,严重制约我区经济社会可持续发展。 
  预防和治理水土流失,保护和合理利用水土资源,不仅直接关系我区防洪安全、饮水安全和粮食安全,而且还关系到我区经济安全和生态安全。特别是崆峒区对于构筑国家西部生态安全屏障具有不可替代的战略地位和作用。崆峒区处于黄土高原中心地带,境内主要河流为泾河,是黄河的二级支流,渭河一级支流。因此,从水系上说,我区对于保护黄河、治理黄河、构筑黄河中上游生态安全屏障都具有十分重要的地位和作用。
  根据习近平总书记视察甘肃和在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,及省水利厅办公室《关于做好全省水土保持发展“十四五”规划编制工作的通知》(甘水办水保发〔2020〕7号)要求,崆峒区水土保持站依据SL335-2014《水土保持规划编制规范》组织编制了《崆峒区“十四五”水土保持生态建设规划》,基本情况如下: 

  一、“十三五”水土保持生态建设成就 

  1.严格执行水土保持法律法规,水土保持工作全面步入法治化轨道。“十三五”以来,《中华人民共和国水土保持法》和《甘肃省实施水土保持法办法》等一系列法规体系不断完善,我区严格贯彻落实水土保持法律法规和制度,水土保持生态建设工作进一步强化了政府责任、规划的法律地位、水土保持方案制度、水土流失补偿制度和水土保持法律责任,全区各项水土保持工作开始全面步入法治化轨道。 

  2.持续推进水土流失综合治理,治理区生产生活条件和生态环境明显改善。“十三五”期间,我区先后启动实施了小流域综合治理项目、国家水土保持重点建设工程、坡耕地水土流失综合治理工程和黄土高原沟壑区“固沟保塬”工程等重点项目,治理范围从传统的小流域治理扩展到坡耕地梯田治理,从沟道治理扩展到沟道整治以及塬面保护治理和生态自然修复,基本覆盖了我区水土流失严重的贫困地区。“十三五”以来,我区实施的巩固退耕还林成果基本口粮田项目新增梯田15183亩,整修道路70.5公里,完成投资951.25万元;小流域综合治理项目新增梯田5128.7亩,整修道路33.3公里,封禁治理705亩,林草治理135亩,完成投资653.95万元;实施的坡耕地综合治理项目完成梯田修建12510亩,整修道路61.55公里,林草治理2240亩,及其他各类水保措施,完成投资1873.84万元;黄土高原塬面保护项目:新增梯田1147.5亩,整修道路4.295公里,林草治理477.7亩,及其他各类水保措施,完成投资1853.75万元。预计“十三五”末期,也就是今年年底,我们能全面完成治理任务。通过多年坚持不懈地治理,治理区生产生活等基础条件明显改善,生态自然修复得到稳定恢复,生态环境和质量得到改善。为优化区域生态环境、改善农村面貌、防治面源污染、拓宽投融资渠道积累了宝贵经验。 

  3.注重水土保持生态修复,水土流失防治步伐进一步加快。我区在加大水土流失综合治理力度的同时,充分发挥大自然的生态自我修复能力,促进大面积植被恢复,保护和改善受损生态系统的结构和功能,加快了水土流失防治步伐。全区先后启动实施了封山育林、封山育草水土保持生态修复试点工程,并在太统山国家自然保护区及周边、风景名胜区周边区域开展了大面积封育保护,取得了较好的生态效果,“绿水青山就是金山银山”的理念逐渐深入人心。 

  4.依法强化水土保持监管,人为水土流失得到有效控制。按照《中华人民共和国水土保持法》和相关法规条例要求,我区水土保持工作逐步走上了依法防治轨道,“三同时”制度得到深入贯彻落实。全区各级严格贯彻落实水利部和甘肃省关于水土保持方案审批、水土保持设施验收、水土流失防治费和水土保持设施补偿费征收等方面的规定,全面加强对生产建设项目的监管,有效预防了人为水土流失。据统计,自强化水土保持监管以来,我区共有32个生产建设项目实施了水土保持方案,落实了水土保持措施,减少因开发建设可能产生的人为水土流失。 

  5.加快推进监测和信息化应用,水土保持管理效能明显提升。我区水土保持监测工作逐步强化,信息化进程明显加快。从小范围的水力侵蚀人工调查,到建成纸坊沟径流泥沙观测站,全区水土流失监测预报能力显著增强。十八大以来,我区水土保持部门积极适应信息化发展新形势,不断加大信息化手段在监督管理、综合治理、监测评价中的全面应用,有效提升了水土保持管理水平和效率。 

  二、存在问题的与困难 

  长期以来,崆峒区委区政府高度重视水土流失治理和生态环境建设工作,开展了大规模治理和修复保护,取得了巨大成效,初步探索出了符合崆峒区区情的水土流失防治路子,但还存在着许多亟待解决的问题与困难。 

  1.水土流失防治任务依然艰巨。受自然条件、经济发展水平、投入力度的限制和影响,全区水土流失防治存在不平衡现象,边远贫困山区治理缓慢,建设上存在重治理轻预防、重建设轻管护的问题。截止2019年底,尽管全区水土流失治理程度达到70.6%,但大部分只是初步治理,在一定程度、一定范围降低了侵蚀强度,减轻了水土流失危害,而尚未完全、彻底治理的区域,水土流失仍然严重,生态环境仍在恶化。我区属于黄土高原丘陵沟壑区,流域综合治理程度普遍较低,塬面沟头侵蚀严重,沟道治理滞后、治理难度明显加大,个别生产建设项目造成的人为水土流失现象比较突出,局部地方生态恶化的趋势尚未从根本上扭转,地区生产生活与生态环境修复矛盾突出,严重的暴洪灾害时有发生,水土流失面积大、侵蚀强度高、治理难度大的突出矛盾仍然存在,治理程度、治理进度远远不能满足经济社会发展对生态环境改善的要求。 

  2.水土保持投入不能满足治理要求。尽管国家、省、市高度重视我区水土保持生态建设工作,但一直存在投入不足的问题。一是投入力度小,治理进度缓慢。二是补助标准低。达不到山、水、田、林、路、湖、草综合治理的新要求,综合治理、综合配套难以实现。三是我区级财政资金有限,地方配套资金落实困难,在一定程度上降低了工程建设标准,增加了争取国家项目支持的难度,也影响了水土流失治理进程。四是治理难度越来越大。目前尚未治理的区域大多是分布在离村镇远、交通不便、地形破碎、坡陡沟深、侵蚀强度大的硬骨头,需要大量的投入和科学高效的深度治理才能达到治理效果。 

  3.水土保持科学研究还有待深化。水土保持科研工作与建设生态文明、提高水土保持防治效果的新要求还存在差距,侵蚀沟治理、城乡生产建设项目水土流失防治、水保林草开发利用、生态清洁小流域建设、水保科技示范园建设等方面的研究一直未取得突破性进展,基础研究薄弱,高水平科研成果少,科研与生产需求还存在一定的差距;水土保持科研经费不足,制约了水土保持科技创新能力的提高;水土保持科研工作前瞻性不够,科技队伍不稳,缺乏高层次的学术带头人;水土流失治理的新技术、新材料、新方法等推广力度不够;科研体制和运行机制落后,水保科研工作缺乏系统性和持久性。 

  4.水土保持监管能力和手段还存在不足,监测与信息化建设基础薄弱。十八大以来,尽管我区推进了信息化手段在水土保持监督管理、综合治理、监测评价中的应用,但与全区水土流失防治现状、水土保持形势以及“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总要求相比较,仍然存在水土保持监管能力和手段不足、监测管理信息化程度低等基础支撑薄弱的突出问题。 

  5.社会公众水土保持意识有待提高。多年来,我区虽然通过《水土保持法》和水土保持工作进高校进校园等方面宣传教育,水土保持工作社会影响力得到明显提升,社会公众遵纪守法、保护和改善生态环境的水土保持意识逐步增强,但与中央、省市委加快推进生态文明建设的重大决策部署要求存在一定差距,特别与习近平总书记视察甘肃时和在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上有关治理黄河保护生态的重要讲话精神存在更大差距,社会公众的水土保持法制观念和生态文明意识有待全面提高。 

  三、“十四五”水土保持生态建设规划 

  本次规划期限为2021~2025年,共规划实施水土保持项目8大类,完成总投资28275万元。其中崆峒区泾河流域综合治理项目80km2,预计投资5400万元;崆峒区黄土高原塬面保护工程13.5km2,预计投资5000万元;崆峒区梯田建设工程91.78km2,预计投资4625万元;崆峒区流域综合治理工程25.05km2,预计投资4550万元;崆峒区主城区水土流失治理项目1.3km2,预计投资1200万元;淤地坝工程8座,预计投资4000万元;水土保持科技示范园区1个,预计投资1000万元;监测及信息化建设22座(个),预计投资2500万元,共规划总投资28275万元。到2025年底,基本建成与我区经济社会发展水平相适应的水土流失综合防治体系,基本实现重点预防区生态保护、重点防治地区水土流失得到治理,水土保持生态环境全面趋向好转,治理程度达到74.3%,水土流失面积和侵蚀强度有所下降,人为水土流失得到有效控制;林草植被得到有效保护与恢复,年均减少土壤流失量14.6万t,输入江河湖库的泥沙有效减少;水土流失监测站点和水土保持基础信息平台建设持续加强,水土保持综合监管有效开展,初步建立智慧水土保持和数字水土保持体系,向水土保持治理体系和治理能力现代化方向转变。 

  (一)崆峒区泾河流域综合治理项目

  1.崆峒区泾河南部山地丘陵区生态修复项目:规划在泾河南岸的崆峒、峡门和大寨3个镇,总计治理面积30km2,主要进行封禁治理,营造水保林,安置标志碑座,警示牌。用于生态自我修复和部分措施治理工程。 

  2.崆峒区泾河上游水源地生态修复保护项目:在泾河上游的西阳、崆峒、安国3个乡镇,规划治理面积20km2,规划封禁治理,水保林,新建垃圾转运站,固定式垃圾箱,净化水质。面源污染区域通过修建生态护篱以及水源涵养林达到减少有机物对水库的冲击和营养化程度,稳定边坡、防治水土流失导致的水库淤塞、涵养水源、改善水文状况以及可饮水水源、改善水质等作用。 

  3.泾河干流崆峒区水土保持综合治理重点工程:在泾河干流各乡镇规划治理面积30km2,规划新修梯田、劣质梯田改造、水保林(乔木林、灌木林、果园经济林)、荒山荒坡种草、生态修复、淤地坝、塘坝、水窖、涝池、谷坊、沟头防护工程,主要进行水土流失综合治理。 

  (二)崆峒区黄土高原塬面保护工程

  根据我区黄土高原沟壑区的地形地貌特点、水土流失发生发展规律和农村经济社会发展要求,围绕精准扶贫和乡村振兴战略实施,在东北部黄土高原沟壑区构建塬面、沟头、塬坡、沟道四道防线,即①塬面防护体系:以塬面水系、道路为骨架,以条田埝地为核心的田、路、林、村等相配套的塬面综合防护体系,减少暴雨灾害、减轻侵蚀沟发育;②沟头防护体系:修筑沟边梗、涝池、沟边防护林带或护栏,形成拦、蓄、排体系,防治沟头溯源侵蚀发育发展;③沟坡防护体系:在沟坡缓坡地带修梯条田、陡坡整地造林种草,形成以植被恢复为主,工程措施与植物措施相结合的沟坡防护体系,减轻沟坡水力侵蚀;④沟道防护体系:从上游到下游,由支毛沟到干沟,以谷坊或谷坊群为主修建小型拦蓄工程,营造沟底防冲林、护岸林,形成沟道工程与植物措施相结合的沟道防护体系,抬高侵蚀基准点,防止崩塌、滑坡、沟岸扩张等重力侵蚀,保障村庄、道路和耕地安全。规划综合治理塬面面积13.5km2,主要在草峰塬、寨河香莲塬、白庙大秦塬、大寨塬、索罗塬。 

  (三)崆峒区梯田建设工程

  1.崆峒区坡耕地水土流失综合治理工程:根据我区水土流失现状和特点,坡耕地改造是区域内重要的水土流失防治措施之一,按照“山、水、田、林、路、村”综合治理的需要,对于25°以下满足条件的坡耕地改造为水平梯田,并配套田间道路及小型蓄水工程;对于15°以下不满足条件的坡耕地进行保土耕作;对15°以上不满足坡改梯条件和25°以上的坡耕地实施退耕还林还草,规划治理面积2.78km2, 

  2.崆峒区劣质梯田改造工程:对过去修筑的劣质、低质梯田进行提升改造,既是现代机械化生产的需要,又可以通过配套节水灌溉设施提高效率,最大限度地发挥梯田效益。因此,选择适宜的坡耕地改造成梯田,配套田间道路和节水灌溉设施及小型水利工程,距离村庄远、坡度较大、土层较薄的坡耕地用于发展经济林果或退耕林草,禁垦坡度以上的陡坡耕地退耕还林还草;另外,我区修建梯田时间较早,尤其是上世纪建成的梯田距今年代较远,现状田面坡度较大,地埂破坏严重,质量标准较低,生产道路宽度不一,交通极为不便,严重影响农民的正常生产,规划劣质梯田改造89km2。 

  (四)崆峒区流域综合治理工程

  1.崆峒区小流域综合治理工程:紧密结合我区精准扶贫和乡村振兴战略的推进实施,坚持“绿水青山就是金山银山”理念,根据小流域自然和社会经济状况以及区域经济发展的新要求,以小流域为单元,合理安排农、林、牧、副、渔各业用地,配置水土保持农业耕作措施、林草措施与工程措施,做到互相协调,互相配合,形成综合的防治措施体系,以达到保护、改良与合理利用小流域水土资源的目的,从而提高小流域生态经济和社会效益。小流域面积一般控制在30km2以下,最大不超过50km2。主要措施包括:坡改梯配套田间道路及小型蓄水工程、退耕还林还草、水土保持林草、经果林、沟道布设修筑中小型淤地坝、沟头防护、谷坊等拦蓄措施,在我区黄土高原沟壑区,沿塬边沟头布设沟头防护和截排水等“固沟保塬”工程措施。规划小流域综合治理8条,总面积22km2,主要在颉河、小路河、大路河、潘涧河4条小流域8条沟道进行综合治。 

  2.生态清洁小流域建设工程:生态清洁小流域治理是传统小流域治理的提高和完善,在继承传统小流域治理的工程、植物、农耕三大措施基础上,生态清洁小流域工程建设按照“生态修复、生态治理、生态保护”的治理思路。生态清洁小流域建设内容主要包括综合治理、生态自然修复、垃圾处置、村庄人居环境改善、沟(河)道和湖库周边整治、生态农业建设和面源污染治理等,各项措施的布局应做到因地制宜,因害设防,并与周边景观相协调。以小流域为单元,以水源保护为中心,以控制水土流失和面源污染为重点,山、水、林、田、路、村综合治理,综合减污,提升流域生态功能。在河流源头、重要库区或水源涵养区以封育保护和水源涵养林草建设为主,建设植被过滤带;饮用水保护区以清洁措施为主,耕地实施保护性耕作减少化肥农药的使用,配套建设沼气池、农村垃圾和污水处置设施,进行村容村貌整治,集中收集、处置垃圾、污水等污染物加强面源污染治理;在中山、低山及人烟稀少地区,实行全面封禁,促进生态修复;在人口相对密集的浅山、山麓、坡脚等区域,修建水平梯田,实施坡面造林、种草;在沟道建设淤地坝和谷坊等沟道拦蓄工程,治理水土流失面积3.05km2。其中东沟治理面积为0.65km2,丁家沟治理面积为0.36km2,甘沟治理面积为1.09km2,鸭儿沟治理面积为0.61km2,水桥沟治理面积为0.34km2。 

  (五)崆峒区主城区水土流失治理项目

  城镇水土流失治理的任务是:采取植树、种草、固坡、雨水蓄渗和径流利用等措施,防止河、沟、渠土石淤积,恢复城市开挖扰动面原有生态系统功能,美化城市人居环境。重点是加强水土保持执法监督管理,扩大城区林草植被面积,提高林草植被覆盖度,严格监管区域内生产建设活动,防止人为水土流失。针对因城建交通基建活动、城镇周边采矿等不合理的生产生活等造成的水土流失,通过加强水土保持监督管理、进行土石方消纳与再利用规划、加大城镇绿地建设、注重开挖面与临时堆土防护、集中处理建筑垃圾与生活垃圾、清除河道淤泥、修筑护堤护岸、建设河道两侧绿化长廊等措施绿化美化城市环境,控制入河湖泥沙和水土流失以及面源污染,改善城镇人居环境。综合分析确定重点治理水土流失面积1.3km2。 

  (六)淤地坝工程

  在水土流失地区沟道中,以拦泥淤地为目的而修建的坝工建筑物。淤地坝工程是沟道治理工程的核心,主要目的是滞洪、拦泥,淤地、蓄水、建设农田、发展农业生产、减轻黄河泥沙,是拦沙减沙体系的重要组成,对于陇东黄土高原丘陵沟壑区的水土保持和生态保护与治理至关重要。共规划建设淤地坝8座,其中:规划新建中型淤地坝工程6座,除险加固淤地坝2座。 

  (七)崆峒区安国丁家沟水土保持科技示范园区建设项目

  为加快我区水土流失防治步伐,促进人与自然和谐,推动全社会走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,更好地发挥水土保持在科技支撑、典型带动、科技示范、科普宣传方面的作用,选择具有一定规模能够布设水土流失综合防治的各项措施,距离城镇近、交通便利,有利于发挥示范园区的社会宣传和示范推广作用,有较好的水土保持基础、生态环境较好的小流域进行建设。水土保持科技示范园建设要注重典型性,既能够体现所选区域内水土流失的主要类型、程度、危害及生态环境、地质地貌等基本特征,又能够代表本区域水土流失类型区最成功的开发与治理模式。建设必须符合水利部《关于开展水土保持科技示范园区建设的通知》(办水保〔2004〕50号)和《国家水土保持科技示范园区评定办法》(办水保〔2016〕223号)的要求。建设水土保持综合实验室和水土保持示范基地两大功能区及黄土地貌侵蚀沟道原始侵蚀类型展示区、侵蚀沟道治理与维护措施示范区、坡面径流监测区、北方植物引种试验示范区、节水灌溉示范区、生态治理区、生态能源应用示范区及生态修复区。我区规划建设丁家沟1个水土保持科技示范园区。 

  (八)监测及信息化建设

  1.水土保持监测站点标准化建设:监测是水土保持工作的基础。新时代要围绕水利工程补短,水利强监管的需要,切实履行好水土保持监测这一政府职责,不断优化、持续抓好我区年度水土流失动态监测,构建布局合理、功能完备、上下协同的监测网络,及时准确掌握市、县(区)和甘肃省、国家关注的重点区域水土流失动态变化。积极推动高新科技产品和先进技术手段在监测领域的推广应用,强化监测成果应用,实现监测与管理的有效衔接,为水土保持目标责任考核、水土保持生态安全红线预警、生态文明评价考核等提供有力支撑。监测内容主要包括:①重点区域动态监测:对我区划分的水土流失重点防治区通过遥感、现场调查等方式,每年度开展区域水土流失动态监测。重点预防区的监测项目主要为:降水、地形、地貌、植被结构状况,水土保持设施的面积、数量、质量,水土流失的分布、面积、强度和流失量的变化情况,治理措施总体效益及生态环境的动态变化等。重点治理区主要监测各项水土保持工程、植物措施的逐年变化、治理的进度、措施数量与质量、各项措施的水土保持效益等,并进行必要的河道水文和水土流失成因监测。②不同类型区的监测:在全区水土流失严重地区开展不同类型区水土流失监测。监测内容包括:典型监测点和典型小流域监测。③重点工程监测:水土保持重点治理工程防治情况、效益监测;生产建设项目监测,根据实际情况需建设4个。 

  2.智慧水土保持崆峒区平台项目:信息化是引领创新和驱动转型的先导力量。新时代水土保持工作,应大力推进智慧水保建设,建立互联互通、资源共享的水土保持信息系统和数据库,强化行业上下、系统内外数据共享,加快高新信息技术与水土保持监督、治理、监测等各项业务的充分应用和深度融合,实现生产建设活动过程动态监管,准确掌握新增水土流失治理情况,及时反映水土流失防治成效,全面提升水土保持信息化现代化水平。本次规划依据《全国水土保持信息化规划(2013~2020年)》的要求,对接落实《甘肃省水土保持规划(2016~2020年)》提出的“将全国水土保持重点项目管理和水土保持综合监督管理信息系统向市(县、区)延伸,覆盖所有县(区)全覆盖,实现统计数据填报管理信息化,充分发挥管理系统的功能和作用,实现信息共享”的信息化建设任务。主要建立完善的水土保持数据采集、传输、交换和发布系统;建立并健全覆盖全区水土保持数据库体系和数据更新维护机制,实现信息资源的充分共享和开发利用;建成满足水土保持需求的业务应用系统和面向社会公众的信息服务体系;建立并完善信息系统运行管理与维护的规范体系及技术手段,保证系统的可持续性,根据需要需建设18个。 

  四、项目规划保障措施 

  1.加大领导力度,发挥政府主导作用。充分发挥区政府在规划实施、资金保障、组织发动等方面的主导作用,协调各有关部门和单位按照职责分工,做好相关水土流失预防和治理工作。通过两级考核评估,构建由地方政府负责、水利部门组织协调、相关水保部门发挥职能作用、社会广泛参与的水土保持工作格局,为水土保持生态建设工作提供坚强保障。 

  2.创新机制体制,形成联动共治格局。创新水土保持生态建设投融资机制,用好金融支持水土保持生态建设政策,发挥群众在水土保持生态建设中的主体作用。构建多层级、多元化的水土保持生态补偿机制,切实发挥经济杠杆在调节保护者和受益者利益关系中的作用。大力推行政府购买服务,引入第三方机构参与水土保持管理,培育更多的水土保持技术服务队伍,构建公平开放、竞争有序、监管到位的水土保持市场服务体系,为社会共同防治水土流失提供专业化优质服务。 

  3.提高思想认识,加强水保生态建设。水土保持生态建设已经上升为重大的国家战略,为省、市、区水土保持及生态环境建设工作迎来了新的战略机遇。要全面贯彻落实习近平总书记视察甘肃和黄河流域重要讲话精神,强化水土保持生态建设在保护黄河、治理黄河、构筑国家生态安全方面的基础性作用,牢固树立协同配合意识,共同抓好大保护、协同推进大治理。 

  4.注重科技引领,提升综合防治水平。支持科研机构和高等院校积极参与水土保持产学研体系建设,加强水土保持重大基础理论研究和关键技术研发。围绕水土流失机理、防控原理、治理模式、监测和信息化技术等方面重大问题,开展科技攻关、科技创新和技术推广,取得一批对解决水土流失问题有实实在在作用的科技成果。注重加强水土保持制度和政策创新,不断创新管理理念、方法和手段,为水土保持管理实践提供理论指导和科技支撑。 

  5.实施智慧水保,推进行业能力建设。大力推进水土保持信息化建设。信息化是引领创新和驱动转型的先导力量。新时代水土保持工作,应大力推进智慧水保建设,建立互联互通、资源共享的全国水土保持信息系统和数据库,强化行业上下、系统内外数据共享,加快高新信息技术与水土保持监督、治理、监测等各项业务的充分应用和深度融合,实现生产建设活动过程动态监管,准确掌握新增水土流失治理情况,及时反映水土流失防治成效,全面提升水土保持现代化水平。 

  6.强化宣传教育,增强全民水保意识。深化《中华人民共和国水土保持法》宣传教育行动,不断创新宣传形式和手段,丰富拓展宣传载体,积极发挥新媒体作用,加大对外宣传力度。强化中小学水土保持科普教育,大力推动示范工程创建活动,深度挖掘水土保持好典型、好经验、好做法,大力宣传先进典型,扩大水土保持的社会影响力,增强全民水土保持观念和意识,践行和树立“绿水青山就是金山银山”理念,营造全社会保护水土资源、自觉防治水土流失、保护水土保持生态、保护黄河保护母亲河的良好氛围。