甘肃崆峒

<
索引号 6208001043/2021-00367 文号 区灾委办发〔2021〕10号
发布机构 区应急管理局 生成日期 2021-10-08
信息名称 关于印发《平凉市崆峒区“十四五”防灾减灾规划》的通知

关于印发《平凉市崆峒区“十四五”防灾减灾规划》的通知

发布时间:2021-10-08
【 字体:
  

 

 

 

 

 

 

区灾委办发〔202110

 

平凉市崆峒区防灾减灾救灾委员会办公室

关于印发《平凉市崆峒区“十四五”防灾减灾规划》的通知

 

区防灾减灾救灾委员会各成员单位

现将《平凉市崆峒区“十四五”防灾减灾规划》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实

   

 

                          平凉市崆峒区防灾减灾救灾委员会办公室

                                        2021924

 

 



平凉市崆峒区“十四五”防灾减灾规划

 

为认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾重要论述,深化防灾减灾体制机制改革,统筹实施自然灾害防治重点工程,提升全区防灾减灾能力,及时应对处置各类灾害事故,最大限度保障人民群众生命财产安全,结合我区实际,编制本规划。

一、指导思想、基本原则与预期目标

(一)指导思想

“十四五”时期,是全区全面建成小康社会的决胜时期,是深化改革和转变经济发展方式的加速期,做好防灾减灾工作意义重大。防灾减灾工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实好习近平总书记防灾减灾系列重要讲话指示,结合实际,扎实开展好防灾减灾工作。

(二)基本原则和总体目标

基本原则。一是坚持为国民经济和社会发展服务的原则;二是坚持以防为主,防、抗、救、治相结合的原则;三是坚持政府统一领导、统一部署、分级管理、分工合作的原则;四是坚持以人为本、统揽全局、突出重点、兼顾一般的原则;

总体目标。“十四五”末,全区防灾减灾工作基本实现“主动防灾、充分备灾、科学救灾、有效减灾”的目标。

二、主要任务

    (一)健全防灾减灾体制机制。准确把握“统”的关系,细化明确区防灾减灾救灾委员会与抗震救灾、森林草原防灭火、防汛抗旱、地质灾害专项指挥部及其成员单位的工作职责,形成统分结合、分类管理、分级负责、属地为主的防灾减灾救灾工作机制。到2025年,全区防灾减灾体制机制更加科学完善,基本建成满足我区经济社会发展需求的结构合理、功能完善、集约高效、保障有力的综合防灾减灾体系。

(二)完善灾害防治责任体系。进一步厘清乡镇政府(街道办)、有关部门在防灾减灾中的事权和工作责任,主动向社会公开,接受社会监督,确保的责任链条无缝对接。认真组织开展第一次自然灾害风险普查,摸清全区自然灾害风险隐患底数,查明重点区域抗灾能力,建立重大自然灾害调查评估制度,推动落实自然灾害防治责任。

(三)推进应急预案体系建设。及时修订完善《崆峒区突发公共事件总体应急预案》以及自然灾害类专项预案、部门预案,健全完善我区各类突发公共事件分级分类和框架体系,规范各类灾害的应对处置程序,科学准确判断风险,合理制定对策措施。分领域(行业)分层级组织开展预案演练,督促指导各部门、乡镇(街道办)定期组织开展地震人员疏散、防汛抢险、森林草原火灾扑救等自然灾害应急预案实战演练,进一步完善处置流程,强化应急措施,提高实战能力。

(四)加强监测预警和信息报告。加强部门间信息平台互联互通,统筹应急管理、地震、林草、自然资源、交通、工信、电力等监测资源和基础数据,构建灾害事故监测网格,提升多灾种和灾害链综合监测、风险早期识别和预报预警能力。建立健全灾害事故定期会商研判机制,探索建立重大安全风险监测预警和评估论证机制。加强震情监视跟踪工作,加快建成以地震预警、地震速报、烈度速报、灾情速报等为核心的紧急快报体系。建立灾情事故报送体系,确保每个村(居)有1名灾害信息员。整合信息发布资源,增强特定区域、特定人群的精准发布能力,加快实现紧急预警信息迅速到人到户。

(五)完善灾害救助和灾后恢复重建机制。根据经济社会发展,调整和优化灾害应急救助、过渡性生活救助、旱灾和冬春临时生活困难救助、遇难人员家属抚慰、倒损住房恢复重建等生活补助标准。健全灾后恢复重建工作机制,因地制宜制定灾后恢复重建措施,充分调动地方和受灾群众积极性。

(六)规范自然灾害新闻宣传报道。完善灾情信息依法统一发布机制,健全新闻发言人制度,按照信息发布有关要求,坚持及时准确、公开透明和有序管理、正确引导的原则,积极稳妥做好新闻宣传报道和舆论引导工作,依法依规严肃查处故意造谣传谣等危害社会的行为。

(七)加强应急救援队伍能力建设。加强综合性应急救援队伍建设,加强消防救援和森林消防队伍拓展自然灾害、事故灾难全方位救援职能,推进两支专业队伍由单一灾种救援向全灾种大应急救援转变。加强18支区级专业应急救援队伍建设,发挥专业特长,强化培训演练,担负抢险救援和技术保障任务,提升全区应急救援整体水平。进一步鼓励和规范社会应急力量建设,成为抢险救援工作的重要补充力量。

(八)筑牢夯实防灾减灾救灾人民防线夯实防灾减灾救灾基层基础积极推行灾害风险网格化管理,支持引导社区居民和社会组织协同开展灾害隐患排查。加强防灾减灾救灾宣传教育,依托全国防灾减灾日”“国际减灾日等载体,积极开展应急避险、逃生自救、居家安全、公共安全、重点行业领域安全等安全教育,营造浓厚关爱生命、防灾减灾”的社会氛围。将安全知识纳入公务员培训和科普教育、普法教育、学校教育等范畴,积极培育安全文化推动全社会提高安全风险意识,共筑生命安全防线。

三、重点项目

(一)实施灾害风险调查和重点隐患排查工程。以地震、地质、水旱、森林草原防火等自然灾害为重点,分类开展各类自然灾害风险调查和重点隐患排查,获取主要灾害致灾信息、重要承载体信息(人口、房屋、基础设施、公共服务系统、三次产业、资源与环境)、历史灾害信息,摸清全区灾害风险隐患底数,突出灾害频发的区域性、季节性和防灾减灾薄弱环节,总结各种自然灾害的分布特点和成灾规律。以重点区域的民居、桥梁隧道、河堤大坝、供电供水、通信、输油气管线、交通设施及生产经营单位为重点,开展建(构)筑物结构调查和抗灾性能评价。加快完善上下贯通、行业领域信息共享的区级灾害风险管理与数据服务系统,建立自然灾害风险数据库,编制自然灾害综合风险图和防治区划图,实现风险动态识别与分级管控,提高监测、预警、综合防控的能力和水平。

)实施重点生态功能区修复工程。加大生态环境保护力度,实施生态保护修复工程,强化区域整体生态功能,保障区域生态安全。在重点生态功能区划定生态保护红线,严格限制区内高耗能、高污染产业落地。实施三北防护林、天然保护林及退化林修复等生态修复工程,增加森林资源总量,强化森林资源保护,提高森林覆盖率。大力实施大气污染、水污染、土壤污染综合整治工程,加强城镇污水、垃圾收集与处理设施建设,加大地下水超采区综合治理和饮用水水源地保护力度,推进泾河流域水环境综合治理,实施生物氧化塘及河道修复湿地工程、中水回用工程,全面改善区域生态环境。配合省市部门加强太统崆峒山国家级自然保护区生态监管,依法依规对自然保护区核心区、缓冲区、生态红线内的居民进行有序搬迁。实施森林草原火灾防控综合治理,加强防火道路、应急取水点、阻隔系统、通信监控等防火基础设施建设,提升森林草原火灾防控能力。

    )实施房屋设施抗震加固工程。调查收集全区建(构)筑物、生命线系统、工业设施、农村民居等建筑结构基础数据,建立全区建筑工程抗震设防基础信息数据库。以居民小区、学校、医院、幼儿园,以及交通生命线、电力、通信、危化品厂库、水库大坝等为重点,实施抗震加固工程,提升抗震防灾能力。严格对照建(构)筑物抗震设防标准,规范实施各类新建、改建、扩建工程,增强建(构)筑物抗震能力。利用公园、广场、体育场、学校操场等公共设施,因地制宜建设、改造和提升现有应急避难场所,积极争取资金,新建应急避难场所,增加避难场所容量。

    )实施防汛抗旱水利提升工程。实施泾河、颉河、大(小)芦河、后峡河、大岔河、南(北)杨涧河及山洪沟道防洪治理工程,实现干支流堤防全面达标,提升泾河主要支流及洪涝灾害重点防治区防灾能力。全面排查水库、水闸、淤地坝安全隐患,实施除险加固工程,严防重大灾害发生。配合实施白龙江引水调水工程,加快建设白杨林水库、崆峒水库改扩建等骨干水源工程,在大寨等乡镇实施农村饮水安全巩固提升、农村饮水安全提档升级工程,不断提升抗旱应急水源保障能力。加快推进堤防、排水管网等城区防洪排涝工程建设,实施中心城区雨污水收集及巷道维修改造、空白区污水管网完善、雨污水管网等重点建设工程,提高中心城区防洪排涝能力。

)实施地质灾害综合治理和移民搬迁工程。针对地质灾害隐患险情等级和可治性,完成全区地质灾害隐患排查,对危害公共安全、可能造成人员伤亡、财产与环境重大损失、治理费用远小于预期损失值的灾害体,实施地质灾害工程治理,对地质灾害隐患点和地质灾害威胁村庄实施工程治理项目,最大限度保障广大群众生命财产安全。

实施应急救援能力建设工程。采取政府购买服务等方式,与相关社会组织和企业签订合作协议,组建应急抢险救援队伍。组织自然资源、水务、林草、应急管理、交通运输、工信等涉灾部门,组建地质灾害、防汛抢险、地震救援、消防救援、森林防火、交通运输、应急通信等专业应急救援队伍。采取政府储备、商业储备、协议储备、生产储备等方式,构建区乡村三级救灾物资储备体系,多渠道储备帐篷、棉衣、棉被、食品、饮水、照明、卫生、取暖设备等救灾应急物资。加强应急救援队伍装备建设,提升应急响应、协调指挥、实战实训、联动保障能力。

)实施自然灾害监测预警信息化工程。加强自然灾害风险监测预警感知网络、监控网络建设,健全应急管理、水务、自然资源、林草、地震、生态环境等领域监测预警系统,促进各行业部门监测数据互联互通,实现灾害全要素综合监测。充分利用大数据、人工智能等技术,构建灾害风险评估体系,加强风险监测数据分析处理,提高灾害风险预报预警水平。整合信息发布资源,优化信息发布机制,提高灾害预警信息发布的覆盖面、精准度和实效性。

)实施自然灾害防治技术装备现代化工程。探索研究监测预报预警、信息获取、应急防治、生命搜索救援等领域关键技术,加强新技术、新装备推广应用,不断提高应急救援和防灾减灾专业化水平。加快应急管理专家库建设,建立规模适度、衔接有序、配备科学、资源共享的应急管理专家体系。

实施全民防灾减灾能力素质提升工程。加快全区防灾减灾宣传培训教育体系建设,将防灾减灾纳入党校干部教育培训体系,加大集中轮训力度,增强各级领导干部防灾减灾意识和分析研判能力。强化各涉灾部门宣传教育职责,紧盯防灾减灾日等重要节点,深入开展主题宣传教育活动推动防灾减灾救灾知识进学校、进机关、进企事业单位、进社区、进农村、进家庭、进公共场所。积极推进综合减灾示范社区创建,组织开展多部门和居民广泛参与的综合性防灾避险应急演练,增强社会公众的风险防范意识、应急避险和自救互救能力,营造全民防灾、合力减灾、共同救灾的良好社会氛围。

四、保障措施

)优化防灾减灾投入。按照《自然灾害救助条例》的有关规定,主动对接中央、省和市的防灾减灾政策,积极争取上级防灾减灾资源支持,同时发挥地方政府财政投入主渠道作用,加大财政投入力度,将防灾减灾专项资金和救灾工作经费纳入每年本级财政预算,建立健全救灾资金保障机制。

)进一步健全和完善防灾减灾组织保障体系。充分发挥好区减灾委员会及其办公室的牵头作用,积极整合各方面应急力量和资源。定期或不定期地召开联席会议,及时分析研究工作中存在的苗头性问题和困难,制定解决方案并认真加以实施。健全指挥协调、信息报告和通报、应对处置联动、信息发布和舆论引导、绩效考核、社会动员等机制。探索建立灾害保险机制,鼓励企业和个人参加灾害保险,增强社会综合承灾能力。

)进一步加强灾害应急体系建设。加强自然灾害监测预警和灾害信息、综合指挥系统、应急队伍信息和物资保障信息等应急指挥体系建设,为抢险救灾提供健全的保障机制;建立和完善灾情预警信息快速发布机制,充分利用广播、电视、报刊、网络、手机短信等手段,及时发布灾情预警信息,严管灾害舆情信息发布,努力减小灾害损失及舆情信息可能造成负面影响;建立专家学者按需聘用机制,培育发展优化灾害信息员队伍、专业救援队伍、军队和民兵应急队伍、志愿者队伍,充分发挥五支队伍在防灾减灾中的骨干作用。

)提高全民防灾减灾意识。结合防灾减灾日,大力开展防灾救灾宣传教育工作,建立防灾减灾宣传教育长效机制。依托开展综合减灾示范社区创建活动,编印、定购适合社区居民阅读的防灾减灾知识手册、减灾科普读物和挂图;在中小学校教育中适当引入防灾减灾课程及读物,深入推进防灾减灾科普知识宣传。完善乡(镇)和村(社区)救灾应急预案,并通过应急演练等形式不断检验完善应急预案。充分利用城乡社区服务设施、学校、公园、绿地、广场、体育场、停车场或其他空地建设灾害应急避难场所,推进灾害应急避难场所建设,确保灾害发生后,受灾群众能够就近就地避灾。