甘肃崆峒

<
索引号 6208001026/2018-02619 文号 区政办发〔2016〕108号
发布机构 区发改局 生成日期 2018-08-28
信息名称 平凉市崆峒区粮食安全“十三五”规划

平凉市崆峒区粮食安全“十三五”规划

发布时间:2018-08-28
【 字体:

  粮食关系民生,关系经济发展和社会稳定大局。当前我区正处于全面推进经济转型升级,统筹区域和城乡发展,加快文化、生态和社会建设的关键时期,建立健全粮食安全保障体系、加快构建粮食流通新格局,确保全区粮食市场供应稳定和质量安全至关重要。为深入贯彻党的十八大精神,进一步加强对“十三五”期间全区粮食工作的指导,努力实现全区粮食安全和粮食行业科学发展,特编制《崆峒区粮食安全“十三五”规划》,作为全区粮食工作的指导性文件。本规划期限为2016——2020年。

  一、指导思想

  以贯彻习近平总书记“要牢牢把粮食的饭碗端在自己手中”为载体,树立“大粮食、大市场、大流通”观念,高度重视粮食生产,继续强化粮食物流基础设施建设,提高粮食宏观调控手段和水平,促进粮食行业健康发展,着力构筑全区粮食安全保障体系,努力使我区成为区域性粮食集散地,确保我区粮食安全,为“十三五”时期经济社会又好又快发展提供基础性保障。

  二、主要目标

  (一)继续加大农业投入,稳定提高粮食生产力

  严格执行国家耕地保护政策,落实好各项强农惠农政策,调动农民种粮积极性,基本稳定粮食播种面积,力争超额完成市粮食生产计划任务。切实加强农业基础设施建设。下大力气加强农业基础设施特别是农田水利设施建设,稳步提高耕地基础地力和产出能力。依靠科技,增加投入,完善设施,长久保护,强化管理,夯实我区粮食稳定生产的基础。实施标准农田质量提升工程,以保护粮食综合生产能力,促进生产向标准化、规模化、优质化、产业化方向发展。严格控制面源污染,引导农户科学使用化肥、农药和农膜,大力推广使用有机肥料、生物肥料、生物农药、可降解农膜,减少对耕地和水资源污染,切实扭转耕地质量和水环境恶化趋势,保护和改善粮食产地环境。

  (二)完善粮食储备体系,增强政府宏观调控能力

  加强地方储备粮储备规模,“十三五”末全区地方储备粮总量达到人均不低于6个月的需求水平,加强成品粮油储备规模,确保30天以上的市场供应量,增强政府应对市场异常波动的能力,确保储备粮做到“调得出、用得上、有保障”。

  (三)加大仓储设施建设项目

  我区国有仓储企业现有仓容67130吨,仓房设施均属五、六十年代修建,设施年久失修、老化严重,建筑结构与现代物流要求及不相称,为了增加区级储备和周转库存,预防和应对重大自然灾害,解决我区城乡居民粮食消费缺口,保障全区社会和谐稳定,减少露天储粮损失,计划在丰田公司新建仓容为5000吨的高大平房仓6幢,新增仓容30000吨,总投资2100万元。并拟对部分库房进行维修改造,需资金1093.4万元。仓储设施建设共需投入资金3193.4万元。

  (四)新建储备油罐设施建设项目

  我区现有人口50万人,为了保证全区人口食用油消费,拟在丰田公司西郊粮库院内分期修建4座立式钢桶油罐,每座容量1000吨,共计4000吨,保障全区群众食用油应急供应6个月,需投资1000万元。

  (五)现代物流体系建设

  由于我区粮食总产量21万吨,其中:玉米等秋粮12万吨,占总产量比重较大,但当地无加工转化企业,只能运往四川等地销售;劳动力成本不断攀升,装卸、整理费用较高,包装存粮和包装运输费用支出较大。按照现代物流技术要求,实行“四散”(散装、散运、散卸、散存)技术,可降低粮食流通费用、粮食损耗和运力浪费。拟购买罐式散装粮食吸送运输汽车等设备,需投资234万元。

  (六)强化粮食应急体系建设,完善粮食安全预警与应急机制

  建立健全覆盖全区的粮食应急保障网络体系,加强全社会粮食流通统计工作,实现对粮食生产、需求、库存、价格、储备和粮油市场动态信息的检测分析,完善价格检测范围和检测对象、检测周期,力争做到市场异情早预警、早决策、早应对。到“十三五”末,应急供应网点从现有的6个力争达到15个、行业应急加工能力从现有的1500吨/日增加到5000吨/日。细化粮食安全应急预案,实现应急保障供应粮源加工、配送和零售网络各环节的无缝对接,形成统一指挥、分级负责、反映灵敏、功能齐全、协调有序、运转正常的粮食应急保障体系。适时开展粮食应急演练,增强应急实战能力。

  (七)强化市场监管体系建设,维护粮食流通秩序稳定

  健全粮食行政执法工作机构、落实职能,完善粮食流通管理制度,建立“主体明确、界限清晰、设置合理、权责统一”的粮食监督检查体系。加强粮食行政执法人员的法律业务培训,不断提高依法管粮和依法行政水平。加强对粮食储存、销售、出库环节的粮食质量安全监管,努力维护广大消费者的利益。

  (八)加强粮食检验检测体系建设,确保粮食供应质量安全

  进一步做好粮食收获质量调查和品质测报工作,加强收购环节粮食质量安全监测。完善地方储备粮质量档案管理和出入库粮食质量检验制度。加强粮食流通市场成品粮油质量动态监管,坚决杜绝劣质粮油流入口粮市场。加强地方粮食质量检验机构、国有粮食购销企业和粮油生产加工企业检验能力建设。健全机构、充实人员、落实经费。着力构建起粮食质量检验检测体系,保障我区粮食质量安全。

  (九)深入推进农户科学储粮专项建设,降低农户粮食产后损失

  做好农户科学储粮仓的推广工作,改善农民储粮条件、减少粮食产后损失、促进农民增产增收,保障全区粮食安全,确保在“十三五”末全区农户科学储粮仓使用率达到70%,农户科学储粮达到14.7万吨,减少产后损失1.2万吨。

  三、保障措施

  (一)提高思想认识

  保障粮食安全是历史永恒的主题,要进一步统一思想,提高认识,明确目标,落实措施,全力做好我区粮食安全工作。

  (二)健全工作机制

  全面落实粮食安全责任,强化部门内部责任分解,落实规划任务,研究制定实施计划。要进一步完善粮食工作部门协调制度,加强联系,密切配合,落实好规划的各项工作任务,保障规划的全面实施。要按照精干、高效、科学合理的要求,完善部门内部职能管理体系,简化办事程序,提高服务水平。要强化依法行政,坚决杜绝不作为和乱作为现象。要完善信息发展制度,及时公布粮食政策信息和供求体格信息,加强新闻宣传,正确引导粮食生产、流通和消费,积极倡导爱粮惜粮。

  (三)创新对外交流

  创新粮食产销合作机制,开展多渠道、多层次的合作交流。大力培育粮食流通优势企业,发挥国有粮食企业粮食流通主渠道作用。培育壮大粮油经济合作组织、专业协会等中介组织,推进订单粮油稳定发展。鼓励企业走出去引进来,活跃我区粮食市场,做大做强我区粮食物流产业。

  (四)加强粮食队伍建设

  切实加强粮食干部人事工作制度建设,加强干部教育培训,鼓励干部职工参加各类学历教育和职业技能教育培训学习,改善知识结构。加强党政人才、企业经营管理人才和专业技术人才三只队伍建设,建立一支高素质的技能型人才队伍。进一步完善人才制度,营造良好用人环境,强化人才激励机制,充分调动工作积极性,促进全区粮食工作科学发展。

  在“十三五”期间,我们将不断提高项目的整体效能,充分发挥区域优势及特色优势,加强粮食流通,积极服务 “三农”,保障粮食安全,发挥粮食流通的主渠道作用。