甘肃崆峒

<

崆峒区:农资供应充足 春耕备耕无忧

发布时间:2021-03-04 来源: 甘肃农民报 李敬瑞
【 字体:
分享到:

  雨水到,备耕忙。一手抓疫情防控,一手抓春耕备耕,崆峒区从川区到南北二塬,处处掀起春耕备耕热潮。

  农时不等人,春耕种子是钢需。3月2日,记者在崆峒区四十里铺镇农丰种子有限责任公司销售点看到,偌大的种子销售点人头攒动,各类粮食、蔬菜种子琳琅满目,来自四面八方的群众正在选购春耕所需的各类种子,据公司经理张宁介绍,今年除常规的玉米种子销售异常火爆外,高粱、小米等其它小杂粮谷物,由于市场价格高,前景好,种子的销售也相对好于往年。

  “今年春耕备耕动手早,种子货源充足,质量好,玉米种子就有十七八个品种,农民可以优中选优,选择余地大,而且种子在区种子站进行了备案登记,质量可索可查。”前来够买种子的崆峒区杨塬村村民说。

   

  “这个季节正是我们经营销售种子的黄金时间,经营了多年种子,老客户、回头客比较多。”平凉乙庄农资有限公司经理陈小华说,他今年调玉米种子接近50吨左右,主要品种有富有968、种星718、潞玉1572、美锋9910、东单1607,这些品种经过多年示范试验产量相当好,抗病性,抗旱性都是相当好的品种。

   

  “春耕备耕期间农民群众一定要及时掌握如何识别假劣种子和维权的基本常识,种子经营户要主动进行备案登记。”正在巡查的崆峒区种子站站长陈凯强接受采访说。

  供种优良化,是农业高质量发展的重中之重。据悉,崆峒区今春计划播种作物46.2万亩,其中,玉米33万米、马铃薯2.0万亩、豆类1.5万亩、谷物类5.9万亩、蔬菜3.8万亩。预计全区春播所需农作物种子约567.5万公斤,已调备储备玉米、胡麻、豆类、谷物种子95.5万公斤。全区马铃薯需种量约300万公斤,基本能实现自给自足。全区胡麻需种量约为35万公斤,已调运11.1万公斤。豆类需种量约7.5万公斤,已调运0.6万公斤。谷物类需种量30万公斤,已调运1.7万公斤。马铃薯、胡麻、豆类、谷物类种子余缺种子为农户自繁自给。兵马动,粮草行,崆峒区在充分做好种子调运贮备的同时,严格规范市场秩序,积极开展入户技术指导服务及种子网上网下备案登记工作,全力开展种子品种审定授权巡查,确保种子质量安全。

  截止目前,全区备耕种子供应充足,保障有力,为春季农业生产的顺利推进夯实了基础。(编辑  路彩萍)