甘肃崆峒

<

【新甘肃】崆峒区大秦乡:富民产业强起来 村民口袋鼓起来

发布时间:2020-12-24 来源: 区融媒体中心记者 李敬瑞 李小刚
【 字体:
分享到:

  隆冬时节,位于崆峒区北部塬区的大秦乡显得格外“安静”, 山梁间未融化的积雪与一条条产业路融为一体,让冬日山色美景尽收眼底。在大秦乡丰禾兴荣养殖种植农民专业合作社里,记者看到,有的牛儿在吃着美味的饲料,有的正在悠闲地踱步,像这样的养殖场景只是大秦乡产业发展的一个缩影。近年来,大秦乡坚持把壮大牛产业作为群众脱贫致富的主要手段,积极新建、扩建肉牛养殖场示范基地,辐射带动全乡牛产业规模进一步扩张,积极带动贫困户增收致富。

  平凉崆峒区丰禾兴荣养殖种植农民专业合作社负责人马金龙说:“丰禾养殖场是今年三月份开始建的,现在养殖规模达到一百多头,吸纳周边贫困户有二十多户,还有些贫困户在牛场打工,他们也是一边挣钱一边养牛。”

  铁建国是大秦乡梁西村的村民,一直以来,他靠种小麦和玉米维持全家生活。随着孩子们长大,家里的花销也越来越大,没有一技之长的他,无法像别人一样外出打工挣钱,生活过得比较艰难。2015年,铁建国家被列为建档立卡贫困户后,乡村两级帮扶干部多次走访,了解他家情况后,并结合家庭现状,订制了产业帮扶计划,这一下子激发了他对美好生活的信心。功夫不负有心人,通过发展肉牛养殖,几年下来,家庭生活逐步好转,一家人的信心也大增,生活有了新的奔头。

  大秦乡梁西村养牛大户铁建国说:“从2015年我评上贫困户的,到2018年我已经脱贫致富了,我盖上大棚以后享受了国家1万块钱的补贴,最后从小牛棚转到这大牛棚里面,现在已经脱贫致富了,每年的收入达到了5、6万块钱。”

  截止目前,大秦乡5头以上养牛大户达到580户,10头以上129户,全乡牛存栏量8000头,出栏2836头。采取袋贮、窖贮、堆贮等方式,年均青贮饲料达到2万吨。不只单一发展肉牛养殖,大秦乡还按照“项目到户、扶持到人,一村多样”的要求,大力扶持全乡有条件、有意愿的建档立卡贫困户发展小庭院、小家禽、小手工、小买卖、小作坊等“五小”产业,进一步拓宽增收渠道,增加群众收入。

  在产业发展的同时,大秦乡还坚持把项目建设作为经济社会发展的第一支撑,围绕改善群众生活条件,全力推进基础设施建设,投资350万元,实施了大秦乡农村集贸市场建设项目,投资433.98万元,实施了污水处理站及管网工程,并整合“一事一议”及万村整洁专项建设资金,实施了万村整洁示范村建设,依托项目带动,有效提升了公路沿线基础设施建设水平,村容村貌取也得到了极大的改善。投资1977.515万元实施了易地扶贫搬迁工程,安置群众104户459人,其中建档立卡户47户195人,配套水电如户全覆盖,硬化道路1.8公里,全乡社级主要道路硬化率达到100%以上,全面解决了群众行路难等问题。

  “以前在老地方住的时候是水、路各方面都不太好,现在进过政府的异地(扶贫)搬迁,生活现在水、电、路各方面都得到了改善,生活条件也特别好,政府也给了很大的帮助,我现在也不愁吃、不愁穿,大秦乡东阳村村民高兴地说道。

  党的十九届五中全会提出,要优先发展农业农村,全面推进乡村振兴。近年来,崆峒区大秦乡紧紧围绕全面建成小康这个目标,狠抓脱贫攻坚、乡村振兴两个关键,突出富民产业发展、基础设施建设、重大项目建设、美丽乡村建设等重点,较好地完成了“十三五”期间各项目标任务,全乡农民人均可支配收入由2015年的5238.6元增加至7257.6元,年均增长率9.6%。

  大秦乡党委书记冶振宣说:“十三五以来,我们聚焦脱贫攻坚一号工程,紧盯“一超过、两不愁、三保障”重点目标,戮力同心、用足绣花功夫,抓实抓细脱贫攻坚各项工作,截止目前,全乡917户4496名建档立卡贫困人口已全部实现稳定脱贫。下一步,我乡将认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,深入巩固脱贫成果,积极推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接;以“一个中心、三条轴线、六个支点”的规划要求,进一步优化全乡十四五工作规划蓝图,持续抓好基础设施建设、公共服务配套、富民产业培育;更进一步夯实民生工作基础,推动社会事业高质量发展,提升群众幸福指数;实行自治、法制、德治相结合,加强和创新基层社会治理,着力构建稳定、和谐、健康的社会发展环境。”(编辑 钱彦虎)