甘肃崆峒

<

【甘肃农民报】崆峒区:壮大“牛产业” 过上“牛日子”

发布时间:2020-12-03 来源: 区融媒体中心记者 李小刚 张译心
【 字体:
分享到:

  养牛好!这几年靠养牛一年能挣10多万元。”说起这几年的光景,大寨乡赵塬村村民吴月亮一脸满足。

  近年来,崆峒区大寨乡按照“统一规划、联户修建、分户经营、人畜分离”的肉牛养殖小区建设新模式,先后建成千头肉牛养殖小区14个,培育发展农民专业合作社32个,家庭农场34个,采用小区带大户,大户带农户的产业发展模式,带动发展10头以上养殖大户258余户,5头以上养殖户700余户,带动贫困户发展肉牛养殖848余户。

  大寨乡地处崆峒区东南部阴湿山区,雪后的大寨乡,银装素裹,一派瑞雪丰年的喜人景象。在大寨乡白土村的千头肉牛养殖场,记者看到,标准化牛圈里,上百头肉牛有的在悠闲地踱步,有的低头吃着新鲜的草料,牛体自动按摩刷来来回回为牛按摩身体,自动刮粪板正在收集牛群产生的粪污,一派现代新型畜牧业养殖景象呈现在眼前。

  “以前是在家里养了四五头牛,现在养了六十多头牛,通过政府的扶持,带动我们本村的贫困户20余户,他们大都养到了20多头牛以上,确实是要感谢政府,让我们走上了脱贫致富奔小康的“牛”路子。”吴月亮回忆说。

  和南部山区的大寨乡一样,位于崆峒区西北部塬区的大秦乡始终坚持把精准实施产业扶贫作为脱贫攻坚的根本出路和主攻方向,因地制宜,因户施策,通过发展牛产业也让老百姓走上了脱贫增收之路。

  铁建国是大秦乡梁西村的村民,一直以来,他靠种小麦和玉米维持全家生活。随着孩子们长大,家里的花销也越来越大,没有一技之长的他,无法像别人一样外出打工挣钱,生活过得比较艰难。

  2015年,铁建国家被列为建档立卡贫困户后,乡村两级帮扶干部多次走访,了解他家情况后,并结合家庭现状,订制了产业帮扶计划,这一下子激发了他对美好生活的信心。功夫不负有心人,通过发展肉牛养殖,几年下来,家庭生活逐步好转,一家人的信心也大增,生活有了新的奔头。

  “从2015年我评上贫困户的,到2018年我已经脱贫致富了,我盖上大棚以后享受了国家1万块钱的补贴,最后从小牛棚转到这大牛棚里面,现在已经脱贫致富了,每年的收入达到了5、6万块钱。”大秦乡梁西村铁建国说到。

  不只单一发展肉牛养殖,大秦乡还按照“项目到户、扶持到人,一村多样”的要求,大力扶持全乡有条件、有意愿的建档立卡贫困户发展小庭院、小家禽、小手工、小买卖、小作坊等“五小”产业,进一步拓宽增收渠道,增加群众收入。

  记者了解到,近年来,崆峒区通过强化政策扶持,出台了“八补一投”等牛产业扶持政策,对贫困户新建养殖小区、暖棚牛舍、青贮窖、养殖或新购基础母牛分别补贴20000元、10000元、2500元、3000元;对繁殖牛犊每头补贴500元,规模青贮户补贴1000元;为3头以上肉牛养殖户每户补贴玉米籽种12公斤、投放铡草机1台;围绕养牛、加工、销售等环节,做大规模,提升效益,延伸链条,不断加快市场体系建设,先后组建肉牛养殖专业合作社123个;坚持把科技创新作为提高肉牛品质、打造红牛品牌、增加养殖收益的关键性工作来抓,不断提升科技助推产业升级的能力,提高了肉牛产业发展服务水平,有效增强了贫困群众发展养殖产业的信心。截至目前,崆峒区肉牛饲养量达到16.89万头,存栏10.88万头,畜牧业年产值达到7.3亿元,人均畜牧业收入达到2300元。(编辑 钱彦虎)