甘肃崆峒

<

柳湖镇:用好“四本书” 聚力“洁净美”

发布时间:2021-09-16 来源: 柳湖镇 吴永亮
【 字体:
分享到:

  全区城乡人居环境整治行动开展以来,柳湖镇党委、政府紧扣全区“一拆二清三归整四规划建设”部署要求,带领全镇各级党组织和广大群众坚定咬定青山不放松的决心、敢死拼命的精神、争分夺秒的劲头,采取用好“四本书”的做法,瞄准目标任务,一鼓作气、苦干实干、攻坚拔寨,坚决打赢打好城乡人居环境整治这场硬仗。

  一是制定作战书。思路决定出路,方法决定成效,按照镇党委、政府的统一安排,各村聚焦整治重点,整合整治力量,按照“健全组织体系、清查摸底建档、入户宣传动员、集中清理整治、建立长效机制”五个步骤,有序组织开展城乡人居环境整治行动;在整治过程中采取先主次道路、再边角边洼、后家庭院落四步程序,统筹一体推进;结合自身工作把城乡人居环境整治行动与全域无垃圾、生态环保、户厕修建、道路建设、雪亮工程紧密结合,全方位、无死角、地毯式、拉网式开展工作,确保了城乡人居环境整治行动无遗漏、无盲区。

  二是发出倡议书。“村看村、户看户,群众看干部”,柳湖镇突出党建引领,发挥核心作用,将城乡人居环境整治行动作为积极践行党史学习教育“我为群众办实事”活动的鲜活载体,作为锤炼党组织组织力和共产党员党性的主战场,印发《柳湖镇群众的一封信》10000余份,创新“党员示范、干部带头、群众联动”的工作机制,号召全镇各级党组织比、学、赶、超,动员广大党员干部撸起袖子、铆足干劲、争当城乡人居环境整治行动排头兵,有效解决部分群众等待、观望的思想,形成了以上率下、实干攻坚的良好氛围,掀起了党员干部带头干、人民群众比着干的热潮。

  三是下发告知书。敢于较真碰硬,不打折扣、不搞变通,针对废弃危旧房、残垣断壁、门前乱堆乱放、乱停乱画等各类影响人居环境改善、影响生态环境保护、影响村容村貌提升的“脏、乱、差”问题,采取重点突破与面上纵深推进相结合的办法,因户因人因地施策,下发拆除整改告知书,针对个别重点难点群众,下功夫找准问题症结,积极做好群众的思想引导工作,通过上门做工作,讲政策,摆道理,争取理解,减少对立,最大限度减少摩擦,引导群众自我加压、再鼓干劲,做到应拆尽拆、应治全治、违建清零、整体提升。

  四是立下军令书。认识决定行动、责任体现担当,镇上及时召开相关会议,镇党委、政府先后3次召开专题会议,通过听取各责任单位当前工作进展情况、分析存在的问题、承诺下一步工作打算的方式,压紧靠实责任做到了个个肩上有担子,人人身上有责任,进一步引导广大干部群众深刻认识城乡人居环境整治行动的重要性、紧迫性、艰巨性和长期性,真正把思想认识统一到镇党委、政府的决策部署要求上来。同时严格实行问责制度,镇纪委对催而不动的村和相关责任人提醒约谈,对拆除进度缓慢的通报批评,强力推动工作落实,确保整治乱象不清零不收兵、整治不彻底不收兵、验收不通过不收兵。

  截止目前,全镇共拆除乱搭乱建、废旧房屋55处953平方米;清理垃圾、柴草、粪污1456.6吨;清理河塘沟渠18.2公里;规整农户庭院、房前屋后、道路两旁、公共场所702.5户(处);修建户厕335户,城乡人居环境整治行动稳步推进。(编辑 刘晓凤)