甘肃崆峒

五联五强全力打造市域社会治理西郊街道新模式

发布时间:2021-01-13 来源: 西郊办 朱俊铭
【 字体:
分享到:
  西郊街道积极推进市域社会治理创新,着力夯实基层基础,创新体制机制,探索打造社会治理网格化服务管理新模式,有效提升了辖区市域社会治理现代化水平。 

  组织联建强基础。健全完善街道党工委统一领导下的“社区党总支-网格党支部-楼栋党小组-党员中心户-群众志愿者”五级治理服务体系,将6个社区划分为133个网格,设立网格党支部39个,将社区各项事务逐项分解到每一个网格单元,引导社会组织、社会工作者下沉网格参与社区治理。加大投入力度,优化资源配置,建成党群服务中心6个,打造了一站式服务大厅、党员活动室、红色书屋、心理咨询室等功能区域,为社会组织参与社区治理提供活动阵地,引领社会组织为辖区居民群众提供更加精准化、精细化服务。 

  上下联动强宣传。始终把满足党员群众需求作为工作的出发点,依托“政协协商议事会”“常青藤书记工作室”等载体,深入网格楼院、居民家中广泛征求对社区社团建设的意见建议梳理活动思路,找准活动开展方向,着眼凝聚群众、引导群众、以文化人,推出“群众点单、社区配单、社团买单”的“三单”运行模式,让社团活动与百姓需求“无缝对接”积极学习借鉴先进地区社团组织建设经验,结合党员特长组建社团,广泛宣传引导需求,为全面推进社团建设奠定基础。 

  力量联配强队伍。整合辖区内各种资源,为居民群众提供开放式服务,探索打造了二天门社区“同心家园·共同的我们”区域化党建工作品牌,成立了绿地广场、金江广场2个“商圈党建联盟”,吸纳驻区单位、社会组织、业委会以及物业企业中的37名党组织负责人担任街道“大工委”和社区“大党委”兼职委员,46个市、区直机关单位党组织和2138名在职党员到社区报到,开展契约化共驻共建活动基层治理水平明显提升,城市基层党建工作的“积数效应”得到了充分释放 

  多方联手强服务。加大社区社会组织孵化培育力度积极探索推进“网格党支部+社团”发展新路子,引导辖区内文化社团向社区党组织融入,让党员亮身份、聚合力,使“社团活起来、活动火起来”。培育了海英舞蹈队中老年凤凰健身队秀之美旗袍队老年人协会、丰收阳光健身队、红草帽舞蹈队、心悦合唱团、平凉文化馆志愿者服务队、快乐南山舞蹈队、象棋协会等社会组织72个依托社区党群服务中心以“一月一主题”的工作思路开展祖国红歌合唱、礼赞新中国、“邻里守望”“居民茶话会”“公益电影进小区”等志愿服务活动200余次辖区居民群众文化生活不断丰富。 

  资源联合强保障。牢固树立“一盘棋”思想,坚持条块结合、上下联动,建立健全联席会议制度,坚持周调度、月研判制度及时与辖区派出所、各成员单位互通工作信息分析研判治安形势,既做到各司其职、各负其责,又能相互支持、密切配合,形成“大维稳”工作格局,实现工作联动、治安联防、矛盾联调、平安联建、服务联抓。围绕“一社区一品牌”创建活动,探索推出“一核四聚”党建载体,充分发挥社区党组织领导核心作用,通过聚人、聚力、聚源,实现聚心的目的。社区党组织坚持共驻共建、互利共赢的理念,引导社会组织着眼群众的需求、策划开展服务群众好项目,做实便民利民的好事。今年以来,通过社区党总支牵线搭桥,皇甫谧医院、晨东律师事务所、人寿保险公司、社区卫生服务中心先后围绕矛盾纠纷调解、健康养老、教育培训、居民融入等项目,开展义诊、法律、健康知识讲座、妇女两癌保险办理等活动,收到良好社会效益。(编辑  路彩萍)