甘肃崆峒

索罗乡“七个到位”高质量推进村“两委”换届选举工作

发布时间:2021-01-08 来源: 索罗乡 陈飞
【 字体:
分享到:

  索罗乡为扎实做好“两委”换届选举工作,着力提高人选质量、规范换届程序、确保风清气正,真正换出带动有力“头雁”、团结务实好“班子”,积极做好宣传、指导、信息上报等工作,为村“两委”换届选举保驾护航。 

  一是全面掌握村级状况,分析研判到位。在摸清各村基本情况的基础上,全面了解党员干部群众的思想动态,重点掌握舆论炒作信访矛盾突出等有可能影响和干扰换届选举的情况。党委班子成员广泛运用民主测评、个别谈话、入户调研、座谈交流等形式,对现任村班子、干部进行了深入考察。对选情复杂、矛盾突出以及以往换届选举中问题较多的难点村、重点村,逐个分析研判,制定了相应的对策。 

  二是严格按照任职条件,谋划班子到位。各村严格按照上级工作要求提前谋划,坚持把政治标准放在首位,大力选拔思想政治素质好、道德品行好、带富能力强、协调能力强,公道正派、廉洁自律,愿干事、真干事、干成事,热心为群众服务的优秀人员进入村“两委”班子。科学合理设置村“两委”成员职数,严格落实年龄、学历、性别等关于优化班子结构的各项要求,确保年龄、学历“一降一升”,着力解决村“两委”成员年龄结构老化、能力素质弱化、人员管理僵化等问题,优化基层带头人队伍的年龄结构、知识结构、素质结构。严格审查考核,加强换届人选考察和把关,将资格审查贯穿换届选举的全过程,坚决防止不符合条件的人进入村“两委”班子。  

  是营造良好舆论氛围,宣传引导到位。各村充分利用宣传栏、条幅、彩页、微信工作群等,广泛宣传村“两委”换届选举的重要意义、程序步骤、村干部的任职条件、纪律要求等。对一些思想出现波动、工作出现懈怠的村干部,尤其是年龄大、需要调整的村干部,开展了有针对性的谈心谈话,保证思想不散、工作不断、秩序不乱,为换届选举营造了良好舆论氛围。 

  是强化村级资产监管,财务审计到位。按照上级要求,成立了村级财务审计组,全面实施村级财务清理、审计工作,及时公布审计结果,广泛接受党员群众监督。 

  五是强化换届组织领导,责任落实到位。在乡党委的统一领导下,严格落实乡党政班子成员包抓责任制,督促指导所包村“两委”换届工作;各村成立了相应换届工作领导小组和工作机构,村党组织书记作为直接责任人,集中精力具体抓、抓具体;乡村“两委”换届工作领导小组办公室统筹协调,乡纪委、党建办、民政、宣传、信访、团委、妇联等相关负责同志通力协作,围绕职责任务,形成工作合力。 

  六是严格执行防控措施,疫情防范到位。紧绷疫情防控之弦,毫不放松抓紧抓实抓细各项疫情防控工作,严格执行各项常态化疫情防控措施,统筹做好疫情防控和换届选举工作。针对疫情防控形势及时跟进工作,推动各项防控措施更加切合实际、落地见效。高度重视、密切关注返乡参加换届选举人员,根据途经城市风险等级情况、崆峒区疫情防控相关要求,增强全乡外防输入的敏锐性,科学防控、精准施策,确保为换届选举工作提供安全保障。 

  七是严守换届程序纪律,指导督查到位。乡党委成立了3个工作督导组,指导督查全乡村“两委”换届工作,确保换届工作平稳有序推进。及时组织乡村换届工作人员开展培训,强化严格执行政策法规的底线意识,提高换届选举本领和处理复杂矛盾问题的能力,确保换届各项程序合法合规;大力营造风清气正的换届环境,严格执行换届纪律“零容忍”,凡不执行换届纪律的,一律从严从快从重处理,并严肃追究主体责任和第一责任人的责任;严守换届程序“零差错”,“规定动作”做到位,不在程序操作上有半点闪失和马虎,把换届工作紧紧的抓在手上,加强具体指导、层层审核把关;做好政策解答,对村在换届中遇到的问题加强研究,及时答复。 

  目前,全乡10个村均已完成村党组织换届和村委换届选举委员会的推选。(编辑 钱彦虎)