甘肃崆峒

党建引领聚合力 社会参与谱新篇

发布时间:2021-01-13 来源: 柳湖镇 张栋
【 字体:
分享到:

  开展党建引领社会组织参与基层治理试点工作以来,柳湖镇党委、政府高度重视,将软硬件达标、基层社会治理工作开展较好的十里铺村、泾滩村三社定为先行试点村,在党的建设、政策扶持、运行机制等方面给予指导和帮助,打造培育先进典型,为向全镇推广奠定了坚实基础。 

  加强党建引领明确发展方向柳湖镇党委按照“把方向、管大局、保落实”的职能定位,在推动社会组织参与基层治理的同时,把强化政治建设放在首位,完善社会组织和党组织“双孵化”流程,促进社会组织党建和社会组织发展同心同行、同频共振,全面提升党组织的覆盖力。今年以来,对照党支部建设标准化要求,把组织覆盖、队伍建设、制度配套等目标与脱贫攻坚、产业发展充分结合推进,优化调整党组织8个,创新“社区服务型”“产业开发型”和“脱贫攻坚型”三类党组织建设14个积极推进十里铺村转社区试点工作,探索出十里铺村“13570”、泾滩村“3+1+N”等基层党建新模式,促进党组织和社会组织发展高度融合 

  增强扶持力度,巩固发展基础。社会组织的发展和壮大是其参与基层治理的前提,政策支持是社会组织健康发展的保障。柳湖镇高度重视社会组织的发展,通过下拨的基层政权建设等资金和村社自筹资金相结合的方式,为社会组织在各村党群服务中心设置居民议事厅、文化活动中心、新时代实践文明站,邀请社会组织参与村务讨论、文化活动、社区服务等,为社会组织的发展提供相关公共服务和活动场所。建立“巾帼家美积分超市”,发挥“小超市、大能量”的作用,鼓励社会组织开展平安帮教、治安联防、孝老爱亲、移风易俗、环境整治、疫情防控等活动,通过发放积分卡兑换实物的方式,为社会组织的发展注入活力。邀请社会组织参加文艺汇演、广场舞比赛、书法交流等活动,推动建立公共财政对社会组织的资助和奖励机制,为社会组织提供活动经费补助、工作经费补助等资金扶持,为社会组织发挥作用创造经济条件。 

  优化机制创新改善发展环境率先在十里铺村和泾滩村三社探索推行“13570”“3+1+N”工作机制,指导组建书画协会、舞蹈健身协会、妇女刺绣编织协会小区志愿者协会等社区组织十多个,成员近500人,积极开展医疗保健、司法调解、精神慰藉、文化娱乐、物业管理、环卫保洁及公共设施维护等志愿服务活动成立了物业管理公司,红白理事会,舞蹈、健身等社会组织主动开展上门服务、矛盾纠纷排查调解、物业管理、政策解答等各项服务开创了自主孵化社会组织的模式,促进了“双选三联六创”落实见效。