甘肃崆峒

东关街道办事处召开冬春季新冠肺炎疫情防控工作推进会和疫情防控知识培训会

发布时间:2021-01-11 来源: 东关办 景雪莲
【 字体:
分享到:
  随着春节临近,大中专院校学生放假、外出务工人员返乡进入高峰期,人流物流明显加大,国内多点散发病例和局部聚集性疫情形势严峻复杂。为确保辖区群众生命安全,疫情防控工作顺利有序开展,维护来之不易的疫情防控和经济社会发展成果。东关街道办事处召开了冬春季新冠肺炎疫情防控工作推进会,街区工作人员和网格员参加了会议。
   会上,办事处主要负责人传达了省委副书记、代省长任振鹤在全省疫情防控专题会议上的讲话精神,对街区下一步疫情防控工作再安排、再部署。
会议要求,街区上下要保持高度警惕,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,积极主动作为,压实“四方责任”,堵住漏洞、严防死守,确保境外输入病例零扩散、本地病例零新增、聚集性疫情零发生。一要认清疫情形势,强化责任担当。严格落实四级包抓责任制,各司其职,密切协作,健全网格化管理制度,优化疫情防控体系,严格执行街道冬春季疫情防控工作方案和应急预案的各项规定,落细落实各项防控措施。二要持续加强宣传引导,倡导居民群众非必要不外出,如实报告来崆信息,增强个人防护意识,最大限度减少流动,减少聚集性活动,加强健康监测,严格落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的要求。三要全面摸排,精准防控。对各级反馈的协查人员、重点地区返回人员逐一询问核实,精确掌握相关人员基本信息,督促落实防控措施。四要持续加强扫码亮码,按照属地管理原则,督促辖区重点场所、物业小区落实测温扫码工作,为疫情防控流调和追根溯源工作提供依据。五要储备防控物资和消杀用品,清点现有物资,查看保质期,及时查缺补漏,做到有备无患。
   东关街道办事处还联合过店街社区卫生服务中心、铁路新村社区卫生服务中心利用两天时间在各社区开展疫情防控知识培训8场次,工作人员从疫情风险区终端查询和应用、重点人群管控措施、消毒相关知识和个人防护要求四个方面通过通俗易懂的示范讲解对参会人员进行了专业培训指导,有效提升了街区工作人员疫情防控应对能力。