甘肃崆峒

东关街道办事处“三项举措”做好困境儿童关爱保障工作

发布时间:2021-01-11 来源: 东关办 范慧琳
【 字体:
分享到:
  儿童是家庭的希望,是国家和民族的未来。为加强困境儿童保障工作,确保困境儿童生存、发展、安全权益得到有效保障,东关街道办事处采取三项措施确保困境儿童的生存发展环境进一步优化,在家庭、政府和社会的关爱下健康成长。
   一是面对面走访,仔细排摸掌实情。按照“全覆盖、不留死角、不留一户”的要求,街道社区两级民政专干定期开展横向到边、纵向到底的地毯式入户摸排,精准掌握困境儿童的类别、身体状况、精神面貌、监护人等情况,及时将符合条件的儿童纳入社会救助范围,助力打通兜底保障政策落实的“最后一公里”。截止目前共摸排47名困境儿童,将符合条件的43名儿童已纳入管理。
   二是心贴心交流,用心传递送亲情。为了进一步关心关爱困境儿童生活情况,街区工作人员每月定期对43名困境儿童开展入户走访活动。入户走访中,社区工作人员与孩子和监护人亲切交谈,了解孩子的学习和生活环境以及目前的心理状态,对儿童进行心理辅导,开展安全和法律宣传教育,提醒孩子寒假期间注意安全,不要相信陌生人的来电中奖信息,更不要玩耍烟花爆竹等,鼓励孩子努力学习、树立远大理想、坚强乐观的面对生活,面对一切困难,健康快乐的生活。
   三是实打实帮扶,倾注真情办实事。街区积极加强与民政部门、派出所、残联等部门的沟通,及时办理困境儿童及其家庭社会救助、社会福利等事务。目前,东关街道办事处已为辖区内43户困境儿童建立了详实完备的信息台账,一人一档案,实行动态管理,为困境儿童保障工作提供了信息支持。同时,为辖区内困境儿童办理低保30人 ,为2名孤儿申报了生活补贴,为7名事实无人抚养儿童申报了生活补贴,并且为所有困境儿童发放了口罩,共计发放口罩2150个。