甘肃崆峒

<
当前位置: 首页>新闻动态>乡镇动态

四十里铺镇:拆违(危)拆临拆出一片“新天地”

发布时间:2021-12-02 来源: 区融媒体中心 李敬瑞
【 字体:
分享到:

  11月30日,记者在四十里铺镇吴岳村看到,无论是山梁还是沟底到处是机声轰鸣,推土机、挖掘机来回穿梭,随着一声声巨响,一幢幢危旧房屋、临设土厕、残垣断壁应声被推倒,随之而来的是规范、平整、规划和利用。

  据悉,这次拆除是四十里铺镇联合区执法局,对吴岳村危旧房屋、一户多宅户进行集中连片拆除,行动中共出动挖掘机6台(次)、大型翻斗车6台(次)、装载机3台(次)、拆除危房22户115间1840平方米,拆除临设土厕31间186平方米,拆除残垣断壁22处880米,清理三堆1955吨。截至目前,吴岳村已累计拆除危房46户147间2940平方米,拆除临设土厕76间727平方米,拆除残垣断壁72处1358米,清理三堆628处2463吨。群众高兴地说,拆除后路宽了,地平了,水渠不堵了,居住更安全了,日子更敞亮了。

  吴岳村的集中拆危拆临工作只是四十里铺镇拆危拆临工作的一个缩影,记者了解到,为持续提升镇容镇貌水平,改善全镇人居环境面貌,四十里铺镇认真贯彻落实全区创建全国文明城市启动暨“四项行动”推进会议精神,紧扣“一拆二清三规整四规划建设”工作部署,坚持把拆危拆临和农村人居环境整治统筹推进,不断提升全镇公共服务水平,提高群众生产生活品质。

  截止11月底,全镇共摸排出需要拆除的危旧房、一户多宅、乱搭乱建、残垣断壁940处34791平方米,目前已累计拆除814处26838平方米。按照边拆除边摸排的工作要求,同时开展了对全镇废旧烟囱、水塔、外挂楼梯专项摸排整治,共摸排出废旧烟囱、水塔12处,外挂楼梯8处,将制定拆除计划有序拆除。

  四十里铺镇全面推进拆旧复垦工作,既消除了危旧房屋的安全隐患,又科学合理的利用了有效空间。与此同时,全镇以清街、嵋岘、马峪口等村为亮点的村部建设,绿化亮化、主题展示、主干路雨污水管网铺设、村组道路硬化、砂化,太阳能路灯安装、便民公厕、垃圾转运站、重点路段停车位划设、文化长廊建设等乡村基础设施也实现了质的提升,村庄风貌的华丽蝶变,让群众的获得感、幸福感倍增。(编辑 刘晓凤)