甘肃崆峒

<
当前位置: 首页>新闻动态>乡镇动态

【创建全国文明城市 崆峒在行动】上杨乡集中开展辖区工矿企业废旧厂房拆除工作

发布时间:2021-10-15 来源: 上杨乡 马阿燕
【 字体:
分享到:

  按照区委“严、快、实”的工作要求,上杨乡持续推进农村人居环境整治行动,大力整治农村乱搭乱建、房前屋后三堆、拆除违建及危旧房等问题。同时,针对我乡范围内工矿企业及关闭砂石厂内存在大量废弃生产车间和生产设备等突出问题,近日来乡政府专门组织人力,重点对辖区内所有企业进行认真摸排,建立问题台账,集中对危旧厂房及生产设备进行全面清理拆除。

  一是对标对表,“谋”字为先压责任。严格按照“一拆二清三归整四规划建设”总体要求,乡主要领导和村主要负责人签订目标责任书,并实行网格化严格管理,把乡干部直接分配到社,形成了包村领导抓总,乡干部包干到社,村干部统筹调配,社干部全力参与,保洁人员分段落实的工作机制。真正形成乡、村、社及保洁员齐抓共管的管理制度。对摸排出的问题台账实行销号整改责任制,把违建和危旧房屋及残垣断壁拆除工作纳入村级年度综合考核范围,实行日汇报,周通报制度。对工作开展积极、拆除成效显著的村予以通报表扬并总结推广经验做法,对拆除工作出勤不出力、拆除进度缓慢的,进行严肃问责。

  二是抓主抓重,“干”字当头抓落实。坚持综合施策、精准发力。通过前期对辖区10个企业,6个石料厂和1个水泥厂扎实摸排,摸清了企业废旧厂房存量底数,明确了拆除目标、任务和范围。截止目前,共出动机械80余台次,动用人力60人次,拆除厂房建筑面积2015平方米、围墙60米,清理建筑垃圾820余吨,归整出土地39亩。通过这次大规模动真碰硬的集中拆除工作,一方面彻底消除安全隐患,另一方面有效规整土地,有力展示了乡党委政府的工作决心和信心、打出拆违气势,为全乡拆违工作的全面铺开做出了示范带动作用。

  三是正面引导,“宣”字为首强舆论。针对部分厂区负责人对拆除废旧厂房认识不清的问题,通过张贴标语,发放督办件、政策宣讲、走访协商等方式宣传拆违治乱工作,营造良好的舆论氛围,形成上下齐心、全民支持的氛围。争取群众的理解、支持、参与、配合,做好各种预案和应急准备,做到文明拆违,妥善解决矛盾纠纷,确保依法依规拆除和治理工作稳步有序推进。

  下一步,乡党委政府将对拆除后规整的土地,结合实际、因地制宜进行合理利用和恢复。对适合绿化的空地提倡种植多种经济林木和果树;适合搞建设的建成休闲健身场所,进一步丰富群众生活;适合搞生产的发展二三产业,进一步增加村集体和农民收入;对符合土地增减挂钩政策的,积极申报有关项目,进一步提高土地收益。切实改善提升村容村貌,盘活土地资源,实现土地节约集约利用。(编辑 刘晓凤)