甘肃崆峒

<
当前位置: 首页>新闻动态>乡镇动态

【创建全国文明城市 崆峒在行动】草峰镇严把“四个环节”落实“四个到位”全力做好人居环境整治工作

发布时间:2021-10-14 来源: 草峰镇 张革宇
【 字体:
分享到:

  连日来,草峰镇按照全区农村人居环境集中整治工作各项部署要求,坚持把“严、快、实”作为一贯常态,立足“说了算、定了干、马上办”的工作要求,严把“四个环节”,落实“四个到位”,积极开展以“一拆二清三规整四规划建设”为主要内容的农村人居环境集中整治行动。

  头雁引领,作用发挥到位。突出发挥“头雁”引领效应,坚持把农村人居环境集中整治作为检验党员干部工作作风的“主战场”,实行党政“一把手”亲自指挥、包村领导下沉一线、包村干部下村督战的工作机制,实行定点、定人、定责工作责任制度,确保人员、区域、任务“三落实”。同时,全镇广大党员干部要主动作为、积极引导、带头示范,带动全镇广大群众主动参与到环境集中整治行动中来,形成“党员带头群众赞、百姓跟着党员干”的良好局面。

  摸清底数,重点突出到位。包村领导、包村干部和村社干部从各村主要道路沿线、村社主干道开始,利用两天时间,逐路逐社逐户进行摸底排查,共摸排柴草堆、砂石堆、垃圾堆、粪堆、土堆等4036处,残垣断壁89处,危墙危房62处,乱搭乱建40处。针对摸排底数,各村迅速制定整治计划,明确整治标准,确定完成时限,组织人员、投入机械,全力开展拆违(危)拆临、清理“三堆”等工作。

  三级宣传,氛围营造到位。建立镇、村、社三级宣传模式,通过微信工作群、村村通大喇叭、“草峰宣传”微信公众平台等载体,全方位宣传农村人居环境集中整治行动的重大意义、重点任务,引导群众进一步增强对人居环境重要性的认识,养成良好的卫生清洁习惯。同时,各村每天不定时将整治照片发至镇村工作微信工作群,公开晾晒,激发干劲,形成比学赶超、以干促效的浓厚氛围,从而带动全镇广大群众凝共识、齐参与。

  长效管控,机制落实到位。实行“一天一通报、两天一调度、三天一评比”制度,加大人居环境整治工作督查力度,发现问题,立即整改。组织工作专班深入各村,对整改进度、整改效果进行跟踪指导,对不作为、慢作为和落实不到位、进度严重滞后的村进行组织约谈,对敷衍塞责、整改不力的交由镇纪委进行处理,确保人居环境集中整治行动达到预期目的,持续巩固农村人居环境整治成效。

  截至目前,全镇累计出动人力4500余人次,动用机械1200余台次,清理“三堆”1928处,清除垃圾2.3万吨,拆除残垣断壁、危墙危房、乱搭乱建95处,整治墙体广告280余处,规范治理占道经营13处。(编辑 刘晓凤)