甘肃崆峒

<
当前位置: 首页>新闻动态>乡镇动态

【学习贯彻区委四届十六次全体会议精神】索罗乡“三聚焦”扎实开展“岗位大练兵、业务大比武”活动

发布时间:2021-10-14 来源: 索罗乡 陈芳
【 字体:
分享到:

  为充分调动乡村踊跃参与“岗位大练兵、业务大比武”活动的积极性,营造练兵比武、比学赶超的良好氛围,近日,索罗乡结合全乡重点工作,多举措扎实开展“岗位大练兵、业务大比武”活动。

  聚焦政策业务,开展“大学习”活动。紧扣“练兵比武强技能、立足岗位做贡献”活动主题,采取党委理论中心组集中学、专题党课辅导学、“学习强国”“甘肃党建”APP、交流研讨互相学、党员干部自发学“六学”模式,分析存在问题,研讨经验做法,全面掀起业务技能学习热潮。

  聚焦重点工作,开展“大排查”活动。一是开展巩固拓展脱贫攻坚成果“大排查”,按照逐村社、逐人员“全覆盖、地毯式、无遗漏”排查的原则,紧盯“两不愁、三保障”目标任务,全面开展排查,在排查过程中,乡村干部现场练业务,向群众宣传相关政策,对摸排中发现的问题和短板,建立整改清单,及时跟进解决,逐一销号清零;二是开展安全隐患大排查,由主要领导包片、包村领导包点、乡村干部包户,逐户开展隐患点排查、发放安全告知书,做到精准掌握隐患点,针对性制定措施,确保不发生安全事故;三是开展人居环境集中整治攻坚活动,坚持“四包”责任体系,健全“日通报”机制和“红黑榜”公示制度,组织全乡广大党员干部、公益性人员全面扎实开展整治。截至目前,发动群众参与环境整治1025人次,动用机械68台次,拆除乱搭乱建21处879㎡, 拆除危旧房屋21处911㎡,清理垃圾96.1吨,清理柴草184吨,清理村内水塘、水沟14口20.5km,归整农户庭院180户、房前屋后237户及公共场所27处。

  聚焦为群众办实事,开展关爱服务活动。坚持把开展农村留守老人、妇女儿童和特困群众关爱服务作为“我为群众办实事”活动的重要举措,结合“大排查”,对全乡农村留守老人、妇女儿童进行分类登记,加强动态管理,做到了情况清、底子明。同时组织新时代文明实践志愿者开展打扫庭院等关爱行动。至目前,全乡摸底留守儿童308名,事实无人抚养儿童2名,留守妇女74名,留守老人266名,落实各类帮扶关爱措施30余次。(编辑 刘晓凤)