甘肃崆峒

<
当前位置: 首页>新闻动态>乡镇动态

【创建全国文明城市 崆峒在行动】四十里铺镇:拆违(危)拆临不停歇 人居环境再提升

发布时间:2021-10-13 来源: 四十里铺镇 王冰宁
【 字体:
分享到:

  全区拆违(危)拆临行动开展以来,四十里铺镇认真贯彻落实区委、区政府决策部署,按照“党委领导、政府主导、全面参与、依法治理、分类处置”的思路,加强组织领导,明确任务分工,强化工作措施,重拳出击,攻坚克难,强力推进拆违(危)拆临专项整治行动取得了阶段性成效。

  一是成立专项小组,迅速安排部署。镇党委、政府高度重视拆违(危)拆临专项整治工作,及时成立由镇主要领导任组长,班子成员、各站所主要负责人、各村党支部书记主任为成员的专项整治工作领导小组,第一时间召开会议安排部署专项整治工作。同时,整合镇执法中队、派出所、市场监管所等职能部门精干力量,开展拆违(危)拆临专项整治行动。

  二是研究制定方案,明确整治时限。按照全区实施方案和会议部署要求,研究制定《 四十里铺镇拆违(危)拆临专项整治行动实施方案》,明确工作原则、重点任务、时效步骤,确定10类违建乱象整治重点,全面深入开展前期调查摸底工作,确保了拆违(危)拆临工作扎实推进。

   三是密切协同配合,依法依规拆违治乱。按照“属地管理,源头治理、网格清查、联合执法”的原则,由镇农村公路管理所和环境卫生办公室牵头,各职能部门密切协作,全镇上下狠抓落实,结合城乡环境综合整治,分步分类、依法依规强力推进整治工作。截至目前,全镇共下发告知书500余份,拆除危旧房103户257间、残垣断壁87处458米,清理农村生活垃圾78余吨,复垦治理土地16488平方米,打造小花园、小景点7处,乡村面貌和人居环境得到有效改善。

  四是健全机制保障,确保整治取得实效。建立工作台账制度,对确定的重点拆除对象进行登记造册,重点攻坚,限期拆除。同时,建立领导督查,群众监督和严格考核相结合的监督工作机制,实行日统计、周通报、月考核的监督机制,持续把“拆违(危)拆临”工作推向深入。(编辑 刘晓凤)