甘肃崆峒

<
当前位置: 首页>新闻动态>区内要闻

崆峒“志愿红”点燃城市文明之光

发布时间:2021-12-07 来源: 区融媒体中心.
【 字体:
分享到:

  在第36个“国际志愿者日”当天,为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,12月5日,市区联合举办的“创城有我、志愿同行”志愿服务集中示范活动启动。在中心城区、各乡镇、公园、广场、背街小巷,全区上下涌起一片志愿红,230支志愿服务队的5000余名志愿者纷纷走上街头,走进社区和居民小区,开展了卫生清洁、交通劝导、爱心服务、政策宣讲等志愿服务行动。

  上午10点,西郊街道“城市啄木鸟”志愿服务活动项目启动仪式在绿地广场举行。据了解,西郊街道创新打造“城市啄木鸟”志愿服务活动项目,成立志愿服务队伍7支,引导辖区党员干部、网格员以及志愿者化身“城市啄木鸟”,围绕市容市貌、道路交通、城市环境等方面问题隐患开展形式多样的巡访活动,通过捕捉不文明行为,“啄”除城市病、解决城市“害虫”,提升城市精细化管理水平。

  西郊街道“城市啄木鸟”志愿服务队志愿者陈婕说:“作为西郊街道‘城市啄木鸟’志愿服务队一员,今天我很荣幸参加了‘城市啄木鸟’志愿服务项目启动仪式,现场我发放了禁毒、反邪教、防范电信诈骗等宣传册一百多份,参与了环境卫生整治,捡拾垃圾两袋。今后,我将继续发挥志愿者作用,用实际行动为创建全国文明城市贡献一份力量。”

  市民范先生说:“在今后的生活中,我将积极投身公益事业,增强自己的社会责任意识和奉献精神,让我们的城市更文明,更美丽。创建一个城,共建一个家。”

  弯一下腰,为文明添彩。西郊街道办事处新生巷社区开展了“小烟头”撬动“大文明”——捡烟头兑换生活用品活动。活动的开展吸引了广大社区居民的积极参与,居民们将散落在各处的烟头收集起来,兑换成口罩、抽纸 、肥皂、洁厕球、纸杯等生活物品。

  社区居民荆晓芬说:“咱们这次举办的这个活动很好很新颖,不仅使我们通过劳有所获的方式投入到咱们平凉城创城活动中,还使我们广大居民群众提高了环境保护意识,提高了对环境的认识,活动很有意义。”

  在人民广场东、西出口,北门十字路口等地,西郊街道办事处广场社区的志愿者们开展了文明交通劝导服务活动,对过往行人闯红灯、不走斑马线过马路,翻越隔离栏等不文明交通行为进行提醒和劝阻,并对老弱病残孕等特殊人群安全过马路提供帮助和服务。

  退役军人志愿者吴希会说:“我们志愿者通过参加文明交通劝导活动,引导广大市民自觉遵守交通法规,倡导文明安全出行习惯,养成良好文明交通意识,以实际行动助力全国文明城市创建,共建美丽崆峒。”

  点亮微心愿,办好群众事。东关街道办事处宝塔社区和东郊社区相继开展了以“点亮群众微心愿”为主题的便民服务活动。通过免费测量血糖、血压,免费理发等服务,吸引了众多社区居民参与。听着志愿者们给出的合理饮食规划,看着镜子里新剪的发型,居民们都露出了满意的笑容。

  东关街道办事处东郊社区群众尚玲说:“今天,社区举办的‘爱心义诊’和‘爱心理发’活动,我感觉非常暖心,不但为我们的生活提供了便利,而且让我们觉得很有归属感,小区的大多数人都来参加了,希望社区以后多举办这种爱心活动。

  爱满空巢,情暖冬日。市委直属机关工委党员志愿服务队和中街街道万安门社区联合开展了“爱心天使进楼宇 志愿服务送温暖”慰问社区独居老人活动。在老人家中,志愿者们围着围裙、戴上手套、提着水桶、拿上抹布,有的为老人们整理房间的物品,有的清扫整理杂物;同时,还为老人送去了生活用品。

  为了让“城市美容师”们切实感受到社会的关爱和温暖,中街街道新民路社区及市民政局的志愿者为环卫工人送去了面包、八宝粥、炒面等爱心午餐。

  环卫工任建华说:“首先我们很感谢社区今天给我们准备了丰富的午餐,我们大家在这里非常高兴,虽然很辛苦,但是这是我们工作的本分,我们在今后将更加努力把街道打扫干净,对城市美丽(环境)增添一份自己的力量。”

  在甘沟河沿线,197名志愿者拿着火钳、扫帚、垃圾袋等工具,对沿线1.7公里的道路及树穴内的生活垃圾进行了“地毯式”的清理。

  崆峒区妇联办公室主任李海茹说:“我将充分发扬不怕苦、不怕脏、不怕累的精神,积极主动投身环境卫生整治行动。从现在做起、从我做起、从事做起,做文明城市的参与者、文明行为的践行者、文明风尚的传播者,为创建全国文明城市贡献巾帼力量。”

  与此同时,全区各乡镇也围绕弘扬志愿者精神,助力文明城市创建,同步开展了多项内容丰富、走进群众、接地气的志愿服务活动。在上杨乡早庄村,党员先锋志愿服务队为村内生活困难老人发放了苹果、多功能电炒锅和一氧化碳报警器,为留守儿童发放手套、耳套保暖用品,让他们感受到了冬日的温暖。大秦乡西九村村民兰永祥家中也是热闹非凡,志愿者们帮他打扫了庭院卫生,还给他的一双儿女辅导了作业,这些送上门的服务,都让他感动不已。

  在峡门乡,各支志愿者服务队分别深入群众家中,为他们送学上门,讲解党和政府的最新政策,并为他们进行普法宣传和爱心义诊。

  峡门乡副书记马昕露说:“志愿者精神是重要的文化软实力,更是一股温馨的道德清流,在今天的活动中,乡、村90余名干部热情参与、积极奉献,通过多种接地气的形式打通了宣传引导、关心帮助群众的最后一公里。”

  有一种风景叫城市文明,有一种力量叫志愿先行。在这个暖冬,平凉街头处处涌动的“志愿红”,用爱传递温暖、传播感动,用心温暖着市民的一言一行,点亮了城市的文明之光。(编辑 刘晓凤)