甘肃崆峒

<
当前位置: 首页>新闻动态>区内要闻

崆峒区创建全国文明城市启动暨“四项行动”推进大会召开

发布时间:2021-10-10 来源: 区融媒体中心 李小刚 董凡 李鲲 朱龄美
【 字体:
分享到:

  10月9日下午,崆峒区创建全国文明城市启动暨“四项行动”推进大会召开,市委常委、区委书记王琳玺出席会议并讲话。他强调,要认真贯彻落实市委、市政府关于创建全国文明城市暨城市更新行动的各项决策部署,定了干,马上办,主场主战、立说立行、率先示范,以饱满的热情、积极的行动、务实的举措,迅速投身全国文明城市创建和城市更新、农村环境整治、各类安全隐患排查整治、道路交通安全整治行动。

  区委副书记、区政府代区长刘懿平主持会议,区领导高跟信、徐小军、梁筱斌、贾志坚、陶烨、张喜武、程发才、信锦玲、杨宏、樊对对、柴璟等出席会议。

  会议印发并解读了《平凉市崆峒区创建全国文明城市实施方案(2021—2023年)》《平凉市崆峒区城市更新行动实施方案》《平凉市崆峒区拆违(危)拆临专项整治实施方案》《平凉中心城区“一难两乱”专项整治实施方案》;通报了全区教学点环境卫生及校园安全明查暗访、道路交通安全集中整治行动督查及农村人居环境集中整治行动督查考核情况;区执法局、区商务局、柳湖镇作了交流发言;区教育局、索罗乡作了表态发言。

  会议强调,全区各级各部门要系统谋划、全域推进创建全国文明城市和“四项行动”。要坚持政治引领、人民至上,深入贯彻落实习近平总书记提出的“城市是人民的城市,人民城市为人民”的重要论述,突出“创建为民、更新为民”,让群众从创城和“四项行动”中得到实惠、看到变化、感受到幸福。要坚持问题导向,从基础性工作抓起、从精细化管理抓起、从薄弱环节抓起,补齐基础设施、公共服务、城市管理等方面的短板弱项。要坚持规划先行,强化市区联动,科学编制区乡两级国土空间规划,更好地统筹生活、生产、生态空间。要坚持生态优先,深入贯彻习近平生态文明思想,坚定不移打好蓝天、碧水、净土保卫战,建设山清水秀、生态宜居的美丽家园。要坚持以文塑城,打造具有地域特色的城市文化品牌,强化理想信念教育,加强文明道德培育,深化精神文明创建。要坚持统筹推进,远谋近施、谋定快动,迅速开展拆违拆临、“一难两乱”、再生资源回收、物业管理、烟花爆竹和小煤炉、各类安全隐患 “六个专项治理”,加快推进棚户区和老旧小区改造、市政基础设施建设、生态修复工程“三项重点工程”。要坚持城乡共治,大力整治人居环境,加强精细化管理,推动产城融合,增强城市发展内生动力活力。要坚持依法行政、市场运作,规范执法、文明执法,着力营造高效便捷的政务环境、安全稳定的法治环境和开放包容的市场环境。要坚持齐抓共管,创建为民、创建靠民,四班子领导要主动履职尽责,带头推动落实,各部门单位主要负责人要在其位、谋其政,忠其事、尽其责,乡镇、街道党(工)委书记和村、社区党组织负责同志要胸中有谱、管理有方、手上有招,组织动员全区辖区各单位和广大群众积极参与创城。

  会议要求,全区各级各部门要雷厉风行、真抓实干,强化责任担当,密切协作配合,加强宣传引导,完善制度机制,勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,善于接最烫的山芋,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,推动创建全国文明城市和“四项行动”取得实实在在的成效。

  区四班子在家县级领导,区人武部部长,市直有关部门负责人,区委各部委、区级国家机关及各部门、各人民团体主要负责人,各乡镇、街道党政主要负责同志和分管同志,各行政村、社区党组织书记,驻区有关单位及区属重点企业负责人参加会议。(编辑刘晓凤)