甘肃崆峒

<
当前位置: 首页>新闻动态>区内要闻

区委理论学习中心组(城市建设管理和乡村振兴专题)扩大学习会议召开

发布时间:2021-09-12 来源: 区融媒体中心 李小刚 李鲲 慕昕
【 字体:
分享到:

  9月11日下午,区委理论学习中心组(城市建设管理和乡村振兴专题)扩大学习会议召开。市委常委、区委书记王琳玺出席会议并讲话。区委副书记、区政府代区长刘懿平主持会议,区领导田占川、高跟信、徐小军、蒋仁利、陈立、陶烨、程发才、信锦玲等出席会议。

  会议学习了习近平总书记在中央城市工作会议、中央农村工作会议上的重要讲话精神,习近平总书记关于城市规划建设管理方面的重要论述,城市建设管理工作有关政策法规和《“十四五”全国农业绿色发展规划》;传达学习了省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作调度会议精神以及市委、市政府关于城市规划建设管理有关会议精神;观看了区党政考察团赴兰州、武威、金昌、白银考察学习专题片,7名四大班子县级领导和40名乡镇街道、相关单位主要负责同志作了发言,交流了学习考察收获。

  会议指出,习近平总书记在中央城市工作会议上的重要讲话精神,明确了做好城市工作的指导思想、总体思路、重点任务,提出了“一个尊重五个统筹”的城市发展要求,为做好新时代城市规划建设管理工作提供了根本遵循。习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话,从党和国家全局出发对巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化作出重大部署,为开启农业农村现代化新征程提供了行动纲领。

  会议强调,要深入学习领会习近平总书记在中央城市工作会议上的重要讲话精神,深刻领会城市在经济社会发展、民生改善中的重要作用,按照市委市政府提出的“市管规划区管建、综合执法一条鞭”的原则,建立健全科学规范、责权清晰、运行高效的工作机制,高标准、高质量做好城市建设管理各项工作。要从“怎么看”入手,辩证地分析崆峒区城市发展现状,抢抓黄河流域生态保护和高质量发展、城市更新等重大机遇,充分发挥好生态良好、人文厚重等方面的优势,进一步提升城市发展质量。要从“怎么办”谋划,坚持以人民为中心的发展思想,处理好城市和乡村、新城和老城、当下和长远、现实和可能、发展和安全的关系,树牢精品意识,精致建设、精细管理,多措并举提高城市治理水平。要从“怎么干”下手,加强党对城市管理工作的领导,坚持问题导向、目标导向、效果导向,强化市场意识、开放意识、改革意识,“抬头”搞谋划、“俯身”抓落实,以“严、快、实”的作风推动城市建设管理各项工作落地见效。

  会议强调,要切实把思想和行动统一到习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话精神上来,全力抓好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,把产业、人才、文化、生态、组织“五大振兴”作为有机整体,因村制宜、精准施策,重点突破、统筹推进。要积极探索发展产业新模式新路子,推动牛果菜等特色优势产业全产业链发展,提升产业融合、主体融合、文旅农旅融合质效,为乡村振兴提供坚实基础。要把人居环境整治作为乡村振兴的重要抓手,结合乡村建设,着眼长远、系统谋划,清单管理、常态长效,着力打造生态宜居美丽家园。

  区人大、区政府、区政协在家县级领导,各乡镇、街道党(工)委书记,区委各部委、区级国家机关及各部门、各人民团体、区属国有企业主要负责人,相关部门班子成员以及城市社区、城区相关行政村党(总)支部书记参加会议。(编辑 刘晓凤)