甘肃崆峒

<
当前位置: 首页>新闻动态>区内要闻

区委全面深化改革委员会第三次会议召开

发布时间:2021-06-19 来源: 区融媒体中心记者:董凡 李小刚 李鲲
【 字体:
分享到:

  6月18日,区委全面深化改革委员会第三次会议召开。会议传达学习了中央和省委、市委全面深化改革委员会会议精神,讨论审定了相关文件,研究部署今年全面深化改革工作。

  市委常委、区委书记、区委全面深化改革委员会主任陈铎出席会议并讲话,区委副书记、区政府区长、区委全面深化改革委员会副主任赵小林主持会议,区领导高跟信、蒋仁利、程发才、信锦玲、马瀚铎、朱志平、张海娟、邓鑫洲出席会议。

  陈铎指出,全区各级各部门要坚持把改革作为应对变局、开拓新局的重要抓手,深入贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要论述,积极对标中央和省市委各项决策部署,树牢改革思维,强化改革集成,汇聚改革合力,抓住时机、突出重点,以永不满足、永不懈怠的精神状态,在更高起点上谋划、推进改革,不断推动改革向更深层次挺进,为推动全区高质量跨越式发展凝聚起强大动力,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

  陈铎强调,要围绕激发创新活力深化改革,深入实施创新驱动发展战略,全方位打造“政产学研用”协同创新体系,全面提升科技创新支撑能力。要围绕促进产业转型深化改革,大力实施产业基础再造和产业链提升工程,全面推进牛扩量、果转型、菜提质,大力培植电子信息、节能环保、装备制造、生物医药、新能源新材料等新产业新业态,创新推动文旅融合发展,不断提升产业发展的层次和水平。要围绕优化营商环境深化改革,把“放管服”改革作为优化营商环境的重中之重、助力发展的关键一招、转变作风的最大抓手,坚持问题导向、需求导向,持续加大“放”的力度,提高“管”的水平,提升“服”的能力,推动形成与崆峒高质量跨越式发展相匹配的投资发展软环境。要围绕统筹城乡发展深化改革,认真落实“四个转变”要求,纵深推进土地制度、户籍制度改革等,有力推动新型城镇化和乡村振兴齐头并进、统筹发展。要围绕加强社会治理深化改革,深化完善“大数据+网格化+铁脚板”治理机制和“一网五制多元调”矛盾纠纷化解工作体系,深入落实“街道吹哨、部门报到”工作机制,加快推进基层社会治理体系和治理能力现代化。要围绕增强民生福祉深化改革,始终坚持以人民为中心的发展思想,全面实施就业优先政策,持续深化教育领域综合改革和医药卫生体制改革,健全完善城乡社会救助体系,努力让群众在困难面前心里有底、生活有靠。

  陈铎要求,全区各级各部门要坚持系统观念、辩证思维、创新意识,以“想干”的境界、“敢干”的担当、“善干”的能力、“常干”的状态推动各项改革事项落地落细、见到实效。要压实工作责任,强化主体意识、主角意识、主场意识,紧盯既定改革目标任务,细化优化清单台账,查缺补漏、补齐短板,集中力量,攻坚突破,努力交出高质量的改革“答卷”。要狠抓任务落实,统筹改革全局,聚焦改革重点,创新思路、观念、路径和方法,对领衔的改革事项一抓到底,对承担的改革任务抓细抓深,推动全区各领域改革实现新的突破。要提升改革质效,坚持问题导向,加强前瞻谋划,紧扣全区高质量发展“急需”、民生关切“必备”的制度建设,加强重点领域改革探索,精心实施惠民利民的“微改革”,让人民群众享受更多改革红利。

  赵小林强调,各改革专项小组要充分发挥牵头抓总作用,对本领域改革工作上心上手,及时组织召开专项小组会议,认真对照区委改革《工作要点》和《工作台账》,研究制定切实可行的改革工作落实方案。各责任单位要积极对接、主动认领、深入研究,建立改革任务清单,明确改革责任、细化改革措施、规定改革时限,切实把改革任务项目化、项目目标化、目标节点化、节点责任化,咬紧目标,狠抓落实,确保改革任务不落空、全见效。各乡镇各单位要深化拓展改革成果,围绕群众最急、最盼的“关键小事”,深入研究,精心谋划,认真选题,精心打造,抓实见效,切实以“微改革”创出更多“崆峒特色”“崆峒经验”,推动改革发展成果更多惠及人民群众。

  区委全面深化改革委员会办公室主任、专项小组副组长,区委各部委、区直各部门、各人民团体主要负责同志,各乡镇、街道党(工)委书记参加会议。(编辑 牛栋)