甘肃崆峒

当前位置: 首页>新闻动态>区内要闻

崆峒区第十八届人民代表大会第六次会议胜利闭幕

发布时间:2021-01-13 来源: 区融媒体中心 李敬瑞 胥蕾 张译心 苟依哲 李小刚 张语宸 朱越
【 字体:
分享到:
  1月13日上午,崆峒区第十八届人民代表大会第六次会议在圆满完成各项议程后胜利闭幕。
  会议应出席代表205名,因事因病请假17名,实到188名,合于法定人数。  
    区人大常委会副主任、大会主席团常务主席曹小平主持会议。
    区领导陈铎、赵小林、田占川、高跟信、刘懿平、李晓峰、张晓红、路韬、徐小军、蒋仁利、陈立、陶烨、程发才、李合德及会议邀请的历届区人大领导和在家县级领导出席会议并在主席台就座。
    会议宣布了本次大会选举结果,经大会主席团确认:杜志民、郭春霞、汝怀学、郭勇4名同志当选为平凉市崆峒区第十八届人民代表大会常务委员会副主任;白宏伟、朱斌、张继虎、郑巍、邓培君、孔羚洁、贾宏、王静、朱斌生、邵斌欣、高万礼、摆惠、刘莲弟13名同志当选为平凉市崆峒区第十八届人民代表大会常务委员会委员。
    大会表决通过了平凉市崆峒区第十八届人民代表大会专门委员会部分主任委员、副主任委员、委员人选名单。
    随后,新当选的第十八届人大常委会副主任、委员和第十八届人民代表大会专门委员会部分主任委员、副主任委员、委员进行了宪法宣誓。
    大会还表决通过了关于平凉市崆峒区人民政府工作报告的决议;表决通过了关于平凉市崆峒区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要的决议;表决通过了关于平凉市崆峒区2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年国民经济和社会发展计划的决议;表决通过了关于平凉市崆峒区2020年财政预算执行情况及2021年财政预算的决议;表决通过了关于平凉市崆峒区人大常委会工作报告的决议;表决通过了关于平凉市崆峒区人民法院工作报告的决议;表决通过了关于平凉市崆峒区人民检察院工作报告的决议。
    市委常委、区委书记陈铎作了讲话,陈铎指出,2016年10月13日区四次党代会上,我们勾画了“经济发展、民族团结、文化繁荣、社会和谐、生态优美的宜居宜业宜游美丽新崆峒”宏伟蓝图,确定了“让经济实力强起来、人民生活富起来、城乡面貌靓起来、文明程度高起来、生态环境美起来”奋斗目标。为了这个目标,我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,坚定落实中央和省市各项决策部署,聚焦“发力高质量、提升首位度”,凝心聚力稳增长、尽心竭力调结构、倾情倾力惠民生、不遗余力保稳定、持续用力强党建,脱贫攻坚取得决定性成就,经济运行企稳向好、稳中有进,城乡统筹发展步伐不断加快,重点领域改革实现新突破,生态环境质量稳步提升,社会和谐稳定局面持续巩固,人民生活得到有力保障,党风政风进一步好转,交出了一份好于预期、群众满意、可以载入崆峒发展史册的优异答卷。
    陈铎指出,一年来,区人大及其常委会始终坚持党的全面领导,充分发挥政治优势,站位全局,忠诚履职,服务大局“更具锐气”,充分发挥人大人才济济、能征善战的优势,在疫情防控、脱贫攻坚、产业发展、棚改旧改、城市管理、生态环保等急难险重工作中,勇挑重担,积极作为,使人大工作更好地向中心聚焦,为大局出力。依法监督“更有底气”,始终坚持勇于监督、善于支持的理念,创新监督手段,丰富监督方式,突出监督实效,积极督促和支持“一府一委两院”在依法行政、监督监察、司法为民中推动了中央部署落地、省市要求落实、区委思路落细。代表履职“更接地气”,积极引导人大代表沉在一线、干在前沿,胸怀全局、心系群众,在各自工作岗位上辛勤耕耘、无私奉献,一大批民生实事得到跟进落实,一大批民生工程得到落地实施,一大批民生问题得到妥善解决。自身建设“更富朝气”,坚持把强化政治建设摆在首位,把从严从实要求贯穿始终,把加强基层建设作为重点,狠抓制度建设执行,狠抓能力锻造提升,狠抓工作作风转变,形成了团结协作、务实担当的浓厚氛围,展现了新时代人大机关和人大干部的良好形象。
    陈铎指出,拥有梦想才有前行的动力,追逐梦想才有成功的希望。我们要做坚定前行的追梦者,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不折不扣贯彻落实中央和省市各项决策部署,在新思想的灯塔指引中、在总书记的掌舵领航下,劈波斩浪、行稳致远;拿出志不改、道不变的执着,打硬仗、闯难关的坚韧,敢担当、善作为的干劲,把区委区政府的决策部署,变为扎扎实实的举措,变为实实在在的项目,变为脚踏实地的行动;从自己做起、从点滴做起、从现在做起,把崆峒对标领跑再出发的每一步都迈得更坚实、更有力。要做务实担当的奋斗者,大力实施“六大工程”,全力打造“一枢纽五中心”,加快推进“五区建设”,推动经济社会发展向更高层次、更高质量迈进;坚持以人民为中心的发展思想,切实担负起改善民生、造福百姓的责任,千方百计增强群众的获得感、幸福感、安全感;恪尽职守、勤勉敬业,靠自己的奋斗为家庭实现一些期待已久的“小目标”,为社会创造一些闪耀光芒的“小美好”。要做追赶超越的奔跑者,抬高工作标杆,在全市乃至全省确定追赶对象,比有目标、学有行动、赶有措施、创有成果;紧盯各项目标任务,把“稳”作为大局,把“进”作为目的,大干快上、争分夺秒,付出比别人更多的努力,跑出比别人更快的速度,干出比别人更高的效率;必须以燕子垒窝、蚂蚁啃骨、老牛爬坡的恒劲和韧劲,持续用力、久久为功,定一件干一件,抓一件成一件。要做廉洁自律的示范者,重自律,做到忠诚为政,经常修剪欲望的旁枝、拔除心灵的杂草,始终保持高洁的精神品质;守法纪,做到依法行政,牢固树立法纪观念,强化规矩意识,带头尊崇党章、带头执行《准则》《条例》、带头执行中央八项规定精神;明得失,做到务实勤政,保持心态的平和,涵养心境的豁达,恪守心灵的从容,在付出中升华境界,在奉献中享受人生,在淡定中品味幸福,在平安中感受快乐;育家风,做到廉洁从政,注重家风建设,加强家庭教育,以守德、守纪、守法的良好家风,促进党风政风社风民风进一步好转。
    陈铎强调,在实现“强富靓高美”的奋斗目标中,忠诚是最鲜明的底色,实干是最嘹亮的号角,团结是最强大的力量。各级人大和人大代表要倍加珍惜这个充满希望的美好时代,为崆峒的今天尽力,为崆峒的明天尽责,为崆峒的人民造福,主动想事、扎实干事、奋力成事,坚决扛起崆峒高质量发展的人大担当。要坚定“一致方向”,深入学习贯彻习近平总书记对地方人大及其常委会工作重要指示精神,自觉把党的领导贯穿于人大工作全过程各方面,主动在“发力高质量、提升首位度”的大局下想问题办事情,做到人大工作与中心工作合力合拍、同频共振;要创造“一流业绩”,围绕依法行政、公正司法、乡村振兴、产业发展、城乡融合、民生改善、食品安全、环境保护等工作,积极监督支持“一府一委两院”改进工作、提升效能,以更有力的监督问效推动中央和省市区各项决策部署高标准落实;要保持“一线状态”,积极组织专题调研、集中视察、代表小组等活动,真心访民情,虚心汇民智,耐心释民惑,倾心解民忧,尽心惠民生;要体现“一方特色”,继续在履职机制上求创新、在履职方式上促转变、在履职载体上出亮点;要展示“一贯作风”,树立法治观念、弘扬法治精神,不断提升运用法治思维、法治方式分析解决问题的能力,推进监督、决定、任免和基层基础建设等各项工作改革创新,真正在守正创新中提高工作质效。
    陈铎指出,人大工作是党和国家工作的重要组成部分。区委将一如既往地支持和保障各级人大依法行使职权,加强和改进对人大工作的领导。“一府一委两院”要自觉接受、主动配合人大监督,认真执行人大作出的决议决定,主动向人大常委会报告工作,不断提高依法行政、依法监察和公正司法水平。各级各部门要积极支持配合人大常委会和人大代表依法开展履职活动,认真办理人大代表的意见建议,合力推动全区人大工作与时俱进、完善发展,奋力开创新时代人大工作新局面。
    陈铎指出,2021年是我国现代化进程中具有特殊重要性的一年,是“十四五”开局之年,也是崆峒新时代追赶超越的关键之年。我们党将迎来百年华诞,崆峒也站在新奋斗的起点,我们不能有任何的松劲懈怠,不能有任何的骄傲自满,必须继续奋斗、不懈奋斗,在新征程上努力创造新的更大的崆峒奇迹,奋力谱写现代化建设新篇章。
    区人大常委会主任田占川在讲话中指出,2021年是实现第一个百年奋斗目标的重要一年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年,也是实施“十四五”规划的开局之年。全区人大代表要维护核心,坚定一致方向,站位政治最高峰。以建设宜居宜业宜游美丽新崆峒为己任,自觉把党的领导贯穿于人大工作的全过程和各方面,全力拼搏,忘我努力,积极推动区委各项决策部署经过法定程序成为全区人民的共同意志和统一行动,汇聚起崆峒高质量发展的强大力量。要勤勉敬业,创造一流业绩,投身发展主战场。紧扣党委工作中心、政府施政重点和基层真实愿望,认准目标,只争朝夕,舍得花时间流汗水,对涉及发展的问题、社会关注的热点和群众有呼声的地方全方位、多角度研究观察,确保形成的每一份成果都有科学内涵、真知灼见和参考价值,力争成为区委决策。要勇于监督,保持一线状态,服务建设最前沿。按照习近平总书记的要求,紧紧围绕全区发展大局,用支持的理念谋划,用支持的方式实施,用支持的态度推动,聚焦镜头,选准角度,把握重点,积极开展正确监督、有效监督,精准监督。要乐于奉献,体现一方特色,当好群众代言人。把家国情怀厚植在心灵深处,以一心为民的博大胸襟,把自己的小我融入崆峒的大我,用无限的智慧和不竭的热情,胼手砥足,筚路蓝缕,引领一群志同道合的人、一帮充满正能量的人为50多万各族群众代言,在平凡的岗位上发出不平凡的光和焰。要崇尚学习,展示一贯作风,筑牢履职桥头堡,做到苦读苦学用痴情,视察调研有热情,团结互助增感情,挺纪在前不徇情,奋力谱写崆峒人大工作的崭新篇章,以优异成绩共迎党的百岁华诞!
    最后,大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕!
    崆峒区第十八届人民代表大会第六次会议全体人大代表、列席人员、特邀人员参加了本次会议。(编辑  路彩萍)