甘肃崆峒

当前位置: 首页>新闻动态>区内要闻

全区新冠肺炎疫情联防联控工作推进会议召开

发布时间:2021-01-12 来源: 区融媒体中心 李鲲 朱越
【 字体:
分享到:
    1月12日,全区新冠肺炎疫情联防联控工作推进会议召开。
    市委常委、区委书记、区新冠肺炎疫情联防联控工作领导小组组长陈铎出席会议并讲话,区委副书记、区政府区长、区新冠肺炎疫情联防联控工作领导小组组长赵小林主持会议。区领导张晓红、徐小军、蒋仁利、陶烨、程发才、朱永刚、周明明、张海娟、郭辉出席会议。

  陈铎指出,当前境外疫情仍在加速蔓延,国内多地出现多点、零星、散发病例,突发聚集性疫情也时有发生,特别是春节临近,回国、返乡人员增多,进口冷链食品和货物物流增大,“外防输入、内防反弹”压力和难度持续增加。全区各级各部门要认清形势,紧绷疫情防控之弦,突出重点,精准落实防控策略,强化担当,压紧压实防控责任,抓实基层,坚决守护好基层疫情防控之地。要畅通信息共享渠道,做好来崆返崆人员闭环管理,持续抓好冷链物流全程防控和溯源管理,做好重点场所和重点人群防控,严格审批管理大型活动,切实减少人员流动、人员聚集和旅途风险,持续巩固来之不易的疫情防控成果。

  陈铎强调,要持续抓好重点人群摸排管控、重点场所常态化监管、交通运输防控、离校返校师生管理及医疗机构院感防控“五个重点”,提升监测预警、应急处置、核酸检测“三种能力”,强化健康知识、正面引导和疫苗接种“三项宣传”。要压实压紧属地责任,把“大数据+网格化+铁脚板”的好做法坚持下去,精准做好台账登记、信息报送、落地管控等各项防控措施,确保人员摸排全覆盖、无死角,底数清、情况明、可追溯;要严格落实“谁主管谁负责”“管行业管防控”的工作要求,密切配合、协作联动;各企事业单位,要看好自己的门、管好自己的人、做好自己的事,加强单位内部疫情防控,为社会各界持续做好疫情防控带好头、作表率;要压实个人责任,加大群众自我防护宣传教育力度,引导群众加强自我管理、强化自我约束,坚持“非必要不离区”,奉劝“非必要不返乡”,做到“非必要不聚集”。要持续发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,推动力量下沉、工作下沉,扎实抓好农村疫情防控工作,坚决守好基层疫情防控阵地。

  赵小林强调,全区各级各部门要高度重视,进入状态,切实认清当前疫情防控的严峻形势,以讲政治、务大局、保稳定的使命担当,驰而不息落实好“外防输入、内防反弹”防控策略。要靠实责任,强弱补短,严格落实分片包干工作机制,加强“网格化”管理,压紧压实防控责任,对照突出问题和薄弱环节,补齐疫情防控短板。要措施精准,为所必为,要把把源头、防输入作为重中之重,全面落实人物同防措施,做到早发现、早报告、早检测、早隔离,坚决防止疫情传播蔓延。要统筹统揽,协调协同,强化“一盘棋”思想,坚决筑牢联防联控安全屏障,区防控办要发挥牵头抓总作用,及时汇报衔接、及时跟踪调度;各乡镇、街道办事处要严格落实“日报告、零报告”制度,主动加强与卫健、交通、公安等部门的沟通衔接,做到信息互通、闭环管理;领导小组各成员单位要加强协作联动,形成疫情防控强大合力,共同守护好群众生命安全,让广大群众过一个安定祥和的春节。