甘肃崆峒

当前位置: 首页>新闻动态>区内要闻

崆峒区第十八届人民代表大会第六次会议举行第二次全体会议

发布时间:2021-01-12 来源: 区融媒体中心 李敬瑞 胥蕾 董凡 李小刚 张继龙 李鲲
【 字体:
分享到:
    1月12日,崆峒区第十八届人民代表大会第六次会议举行第二次全体会议。

  会议应到会代表205名,因事因病请假17名,实到188名,合于法定人数。 

  区人大常委会副主任、主席团常务主席朱志平主持会议。 

  区领导陈铎、赵小林、田占川、高跟信、刘懿平、张晓红、路韬、徐小军、蒋仁利、陈立、陶烨、程发才、李合德、朱志平、谷林、段维鸿、尚保平、罗惠、曹小平、赵来存出席会议并在主席台前排就座。 

  在主席台就坐的还有会议邀请的历届区人大领导及在家的区政府副区长、区政协副主席、区人武部部长和区人民法院院长、区人民检察院检察长。 

  区人大常委会党组书记、主任田占川向大会作了《平凉市崆峒区人大常委会工作报告》。 

  在回顾2020年人大主要工作时,田占川指出:刚刚过去的一年是我们勇战疫情、建设小康的重要一年,是全面完成“十三五”规划的收官之年,更是推动全区经济社会高质量发展,阔步奋进新时代宜居宜业宜游美丽新崆峒的关键之年。区人大常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在区委的坚强领导下,深入学习党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真落实省、市委人大工作会议和区委四届九次全体会议暨区委经济工作会议部署,紧扣“抓实五真彰显五气”要求,秉持一切为民宗旨,保持一线状态,聚焦发展出智出力,聚焦民生重实重行,聚焦法治担当担责,圆满完成了区十八届人大五次会议确定的各项任务,为全区经济社会发展和民主法治建设贡献了力量,开启了崆峒人大工作崭新局面。 

  报告指出,2020年区人大常委会坚持党的全面领导,以岿然不动的底气,践行初心使命,筑牢思想根基,政治站位安如磐石。坚持服务中心大局,以积极主动的锐气,凝聚奋进力量,彰显为民本色,依法履职成果显著。坚持宪法法律至上,以铁面无私的硬气,聚焦大事要事,助攻重点难点,依法监督卓有成效。坚持人民当家作主,以倾巢出动的地气,规范阵地建设,丰富履职内涵,代表工作充满活力。坚持从严从实要求,以示范带动的朝气,营造干事环境,凸显责任担当,保障能力大幅提升。 

  报告指出,刚刚过去的“十三五”时期,特别是2020年,是我区发展历程中极不平凡的一段时光,大事难事考验了我们的担当,要事喜事检视了我们的责任,干事成事诠释了我们的执着。整个“十三五”期间,全区上下以宜居宜业宜游美丽新崆峒建设为己任,勠力同心、苦干实干,脱贫攻坚、城乡建设、产业培育等取得显著成效。 

  报告指出,过去的一年,区人大常委会在围绕中心、服务大局中勤奋履职,在厉行法治、强化监督中积极作为,在联系群众、凝心聚力中彰显优势,新时代人大工作得到了全面加强和改进;认真及时把脉经济发展、积极投入重点工作、依法审议决定重大事项、持续开展视察调研,在助力全区经济社会高质量发展中发挥了人大作用;不断拓宽履职渠道、强化阵地建设、注重建议办理,以“五抓五重五到位”探索出了代表工作的全新路径;专门研究了乡镇街道人大规范履职和阵地建设,崆峒人大工作跃上了新台阶;积极探索新形势下做好人大工作的新机制、新措施、新办法,绘就了一幅幅新时代崆峒人大工作的闪光篇章。紧贴打造全市政治经济文化首善之区这个目标,突出经济发展的关键“不松手”,夯实现代农业这个基础“不懈怠”,聚力转型升级“不放弃”,完善服务功能这个主线“不畏惧”,强化生态建设这个焦点“不停步”,关注民生改善这个根本“不间断”,深化改革创新这个理念“不退缩”,谋篇布局人大工作。 

  田占川指出,今年是中国共产党成立100周年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年,也是实施十四五规划的开局之年。全区人大工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕区委各项决策部署,着力服务发展大局,着力推进法治建设,着力提升履职能力,广泛凝聚共识,彰显制度优势,为建设宜居宜业宜游美丽新崆峒作出新的更大的贡献。 

  田占川强调,区人大要坚持党的领导,在落实区委决策中把准人大方向;要坚持服务大局,在助力经济发展中凸显人大担当;要坚持为民务实,在崆峒繁荣进步中展示人大作为;要坚持主体地位,在汇聚奋进力量中夯实人大基础;要坚持依法依规,在区乡换届工作中履行人大责任;要坚持协调指导,在促进“四化”建设中作出人大贡献;要坚持与时俱进,在强化自身素质中提升人大形象,为奋力谱写经济发展、民族团结、文化繁荣、社会和谐、生态优美的宜居宜业宜游宜乐美丽新崆峒精彩华章勤奋履职贡献力量。 

  区人民法院院长张正伟向大会作法院工作报告时说,2020年,区人民法院在区委的领导和上级法院的指导下,在区人大及其常委会的监督下,在区政府、区政协及社会各界的支持关心下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实区第十八届人大五次会议决议,忠实履行宪法法律赋予的职责,各项工作取得新成效。全年共受理各类案件13299 件,审(执)结12329件,结案率92.71%。员额法官人均办案324件。2021年区人民法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平法治思想,紧紧围绕全区中心工作,认真落实区人大及其常委会各项决议,忠实履行宪法和法律赋予的职责,不忘司法为民初心,牢记公正司法使命,积极推进审判体系和审判能力现代化建设,开拓进取,奋发图强,为推动崆峒经济社会高质量发展提供更加强有力的司法保障。 

  区人民检察院检察长崔晓晖向大会作检察院工作报告时说,2020年区人民检察院在区委和上级检察机关的坚强领导下,在区人大及其常委会的有力监督下,在区政府、区政协及社会各界的关心支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实区人大十八届五次会议决议,扎实推进刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”全面协调发展,共受理群众来信来访110件,受理提请审查逮捕案件121件250人,幅度刑量刑建议155人,法院采纳量刑建议199人,采纳率为71.3%。办理各类刑事执行检察案件66件,受理审查民事检察监督案件23件,民事再审检察建议法院采纳率、民事执行监督案件检察建议采纳率均为100%,受理审查行政检察监督案件31件,受理审查公益诉讼案件线索60件。今年以来,优质案件占32.58%,合格案件占67.42%,有效提升了案件管理质效,各项检察工作取得了新成效。2021年,区人民检察院将深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以习近平法治思想为指导,自觉把检察工作融入国家治理体系和治理能力现代化建设大局,积极转变司法理念,忠实履行法律监督职能,切实担负起服务全区经济社会发展、维护社会和谐稳定、保障人民安居乐业、促进社会公平正义的责任,为建设经济发展、民族团结、文化繁荣、社会和谐、生态优美的宜居宜业宜游美丽新崆峒提供更加有力的司法保障。 

  根据会议议程,大会还表决通过了有关辞职事项的决定草案;表决通过了大会选举办法草案;表决通过了大会选举监票人名单草案;表决通过了关于平凉市崆峒区第十八届人民代表大会专门委员会部分主任委员、副主任委员、委员人选表决办法草案。 

  第十八届人民代表大会第六次会议列席人员、特邀人员,参加区政协十三届五次会议的政协委员列席了本次会议。