甘肃崆峒

当前位置: 首页>新闻动态>区内要闻

政协平凉市崆峒区第十三届委员会第五次会议隆重开幕

发布时间:2021-01-11 来源: 区融媒体中心
【 字体:
分享到:

  踏着新年的脚步,和着奋进的强音,中国人民政治协商会议平凉市崆峒区第十三届委员会第五次会议1月10日上午在平凉广成国际会议中心隆重开幕。来自全区各党派团体、各族各界的政协委员相聚一堂,为崆峒发展建睿智之言、为崆峒改革谋创新之举、为崆峒民生献务实之策、为崆峒稳定聚团结之力。

  中共平凉市委常委、崆峒区委书记陈铎,区委副书记、区政府区长赵小林,区人大常委会主任田占川到会祝贺,并在主席台前排就座。

  区政协主席高跟信,副主席景颢、邓鑫洲、杜志民、庞军刚、郭春霞出席会议,副主席蔡生虎主持并宣布大会开幕。

  应邀出席开幕大会并在主席台就座的领导还有:刘懿平、张晓红、路韬、徐小军、蒋仁利、陈立、陶烨、程发才、李合德、朱志平、谷林、段维鸿、尚保平、罗惠、曹小平、朱永刚、周明明、张海娟、郭辉、张正伟、崔晓晖。

  本次大会应出席委员197名,实到169名,符合规定人数。

  会场内气氛庄重热烈,中国人民政治协商会议会徽悬挂在主席台正中,十面鲜艳的红旗分列两侧。上午9时,大会开幕。与会人员全体起立,奏唱国歌。

  陈铎代表中共平凉市崆峒区委向大会的召开表示热烈祝贺,向全体政协委员和与会同志致以诚挚问候。

  陈铎指出,刚刚过去的2020年是极不平凡、很不容易的一年。一年来,区委区政府团结带领全区各级党组织和广大党员干部群众,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,坚决落实中央和省市各项决策部署,紧扣“发力高质量、提升首位度”目标要求,观大势、谋全局、破难题,经济发展稳中向好,脱贫攻坚成果显著,项目建设有力有效,三次产业协调发展,城市品位明显提升,农村环境大幅改善,生态建设全面加强,营商环境不断优化,改革创新步伐加快,民生事业保障有力,文明程度持续提高,社会大局和谐稳定,管党治党纵深推进,崆峒大地正激荡着走在前、干在先的强劲旋律,激扬起带好头、作表率的拼搏精神,激发出干首位、创一流的蓬勃力量。这一年,全区上下大关难关一路闯关,展现了坚实铿锵的“崆峒力度”;大考难考从容应考,拼出了奋进前行的“崆峒速度”;大事难事艰辛成事,彰显了可触可感的“崆峒温度”;好事连连喜事不断,刷新了率先领跑的“崆峒高度”;担当创新突破提升,涵养了坚定自信的“崆峒气度”。这一年,终以难忘的奋斗、辉煌的成就、人民的笑脸,深深镌刻在我们的记忆里。

  陈铎指出,2021年是一个具有里程碑意义的时间节点,“两个百年”奋斗目标在这里交汇,“两个大局”在这里交织,“两个五年”规划在这里交接。实现“强富靓高美”这一目标,就必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚决落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,聚焦“发力高质量、提升首位度”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定、强党建,对标“首位度”的定位和地位,扛起“领跑者”的担当和使命,秉持“再出发”的坚韧和执着,一年接着一年干,对标领跑再出发,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,奋力推动崆峒高质量发展再上新台阶。

  陈铎强调,对标领跑再出发是勇攀高峰的再出发,是勇闯新路的再出发,是勇克难关的再出发,必须保持定力、勇毅前行,让经济底盘更加坚实稳固;必须坚守初心、为民造福,让群众生活更加有滋有味;必须统筹融合、一体发展,让城乡家园更加文明靓丽;必须厚植底色、改革创新,让发展环境更加充满活力;必须固根铸魂、管党治吏,让政治生态更加风清气正。

  陈铎指出,2020年区政协和广大政协委员坚持团结和民主“两大主题”,主动谋事、倾心干事、协力成事,政治协商有作为,民主监督有担当,参政议政有成效,充分展现了为党分忧、为发展尽责、为人民服务的价值追求。

  陈铎要求,在对标领跑再出发的征程中,区政协和广大政协委员要把“工作主线”抓得更牢,为崆峒建诤言、献良策、谋实招;要把“中心环节”扣的更紧,为崆峒发展减阻力、增动力、聚合力;要把“协商品牌”擦得更亮,确保协商民主有根、有源、有生命力;要把“委员责任”落得更实,努力建设一支懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行的委员队伍。

  陈铎强调,政协工作是党和国家事业的重要组成部分。全区各级党组织要积极支持政协开展活动,自觉接受政协民主监督,认真办理政协提案,努力为区政协和广大政协委员知情明政、建言资政、参政议政提供便利条件、营造良好环境,确保人民政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台。

  高跟信代表政协平凉市崆峒区第十三届委员会常务委员会向大会作工作报告。

  高跟信在报告中指出,刚刚过去的2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情严峻挑战、统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展的艰巨繁重任务,中共崆峒区委、崆峒区人民政府团结带领全区广大干部群众,坚定信心、迎难而上,众志成城、合力攻坚,实现了我区疫情“零”发生,保持了经济平稳发展和社会和谐稳定的良好局面,决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会取得历史性成就。全区各级组织和广大干部群众所付出的艰辛努力、体现的责任担当、彰显的奋进力量,以实干在崆峒发展历程中创出的非凡业绩、绘就的精彩篇章,区政协及广大委员心存感动、深受鼓舞、倍感振奋。一年来,区政协及常委会在中共崆峒区委的坚强领导下,紧扣“思想再解放、工作再务实、水平再提升”的总体要求,更加聚焦中心大局,更加突出履职为民,更加注重能力建设,守正创新开创了政协工作新局面。

  高跟信重点从坚持党的全面领导、立根铸魂把稳思想之舵、政协工作政治方向更加坚定,推进协商民主实践、深耕细作精准协商议政、协商机构作用发挥更加充分,注重履职能力建设、强基固本锤炼严实作风、政协两支队伍素质更加过硬三个方面,全面回顾总结了2020年的工作。

  高跟信在报告中表示,2021年区政协及常委会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,在中共崆峒区委的坚强领导下,紧紧围绕中心,认真履行职能,充分发挥专门协商机构作用,切实提高政治协商、民主监督、参政议政水平。重点将抓牢政协之“纲”、以政治过硬强化思想政治引领,坚守政协之“本”、以建言资政彰显服务中心大局,发好政协之“声”、以团结联合广泛凝聚各方共识,夯实政协之“基”、以教育管理练就履职尽责本领,努力在助推崆峒高质量发展、建设宜居宜业宜游美丽新崆峒征程中写好政协篇章。

  受政协平凉市崆峒区第十三届委员会常务委员会委托,杜志民向大会报告区政协十三届四次会议以来提案工作情况。杜志民在报告中说,区政协十三届四次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会积极通过提案建诤言献良策、促发展惠民生,提出提案155件,审查立案67件,经区政府研究确定,分别交由33个承办单位办理,截至2020年9月底全部办复,提案委员均对办理结果表示满意,提案所提意见建议被纳入区委区政府决策部署或转化为党政部门的实际措施,政协提案工作在推动崆峒高质量发展中发挥了重要作用。

  会上表彰了2019—2020年马惠等30名优秀政协委员和区政协十三届三次会议、四次会议以来《关于巩固脱贫攻坚成果方面的建议》等20件优秀政协提案,庞军刚宣读有关表彰决定。

  不是区政协委员的区委各部委,区级国家机关及各部门,各人民团体,各乡镇(街道),区属企业主要负责同志,乡镇(街道)政协工作联络组组长列席会议。