甘肃崆峒

<
当前位置: 首页>新闻动态>媒体关注

【平凉日报】寒冬送温暖 百姓乐开颜——白家山村关爱慰问活动小记

发布时间:2021-12-07 来源: 梁璐
【 字体:
分享到:

  孟冬收尾,气温骤降,地处崆峒区峡门回族乡的白家山却涌动着阵阵“暖意”。

  12月2日,兰州大学白家山村驻村帮扶工作队与乡包村领导、村“两委”干部开展“关爱服务留守老人妇女儿童和特困群众行动”集中慰问活动,为帮扶村的“三留一困”群众“雪中送炭”,确保乡亲们能够温暖过冬。

  在外流户曹金学老人家中,慰问人员见其妻子王海莲满脸是血,且右耳有伤,忙上前了解。

  得知曹金学有事外出,老伴经常独居家中,又因视力障碍行动不便,摔倒后脸部受伤,没有及时护理,慰问人员遂赶忙将其扶入房中帮着洗擦伤口,并一边联系乡卫生院医生,一边寻找曹金学。

  待曹金学回家并唤回女儿女婿后,慰问人员仔细与其亲属做了交代叮嘱,看着王海莲被送去医院治疗后,方才放心离去。

  苏有财老两口在慰问中收到了沉甸甸的慰问品和过冬衣物。前些日子,他生病住院,老伴无人照看,驻村帮扶工作队得知后,立即安排一名队员为他老伴送饭,每天查看她的身体状况。驻村帮扶工作队、包村领导和村“两委”到医院看望老人,并向医生了解治疗情况及回家休养注意事项。

  事发突然,老人出行不便,工作队队长便驾车将老人从医院接到村上,并按照医嘱叮咛老人按时吃药、在家安心休养。工作队和村“两委”还照管起了老人家中3个小孙子的学习,并争取各类资助、时常谈心关爱,帮助孩子在健康的环境中茁壮成长。

  在慰问中,兰州大学驻村帮扶工作队队长兼第一书记张永雷一遍遍叮咛着老人:“穿暖和点、按时吃药,有事就跟我们说!”苏有财的妻子感动得热泪盈眶,不断感念道:“要不是你们,我们该咋办?感谢党和政府的关怀,感谢,谢谢你们……”

  “村上有3位单身老汉长期外流,在安置点没有修建新房,年老返乡后没有住所。为解决他们的住房问题,我们向乡政府申请并从村集体拿出建设资金,为他们修建了3间房屋、申请了低保,让他们能够居有定所、老有所养。”白家山村党支部书记苏军说道。

  据悉,此次慰问活动中,白家山村共摸排“三留一困”群众8户,驻村工作队员、包村领导和村社干部自发捐款购买了棉被、大米、水果等生活用品。在了解村民生产生活情况和存在困难后,慰问人员主动为他们谋出路想办法,帮他们在家中安装煤烟报警器,嘱咐冬季用煤安全事项。通过走访慰问,为留守老人、妇女、儿童和生活困难群众送去了又实又细的组织关怀,让他们感受到了党的温暖。

  此外,兰州大学驻村帮扶工作队为教学点的孩子们申请了包含羽绒服、棉鞋、手套、围巾、学习用品等在内的“暖流计划”爱心包。

  “好好学习啊,期盼兰大再相见!”他们鼓励着教学点的孩子们,希望他们争取考到兰州大学。孩子们不住地点头,戴上暖和的围巾、手套后,个个喜笑颜开。(编辑 刘晓凤)