甘肃崆峒

<
当前位置: 首页>新闻动态>公告通知

平凉市崆峒区新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室紧急提醒

发布时间:2022-01-13 来源: 平凉市崆峒区新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室
【 字体:
分享到:

  1月12日,辽宁省大连市在对天津市返连管控人员进行例行核酸检测时发现2人核酸检测结果阳性,经专家组会诊,为无症状感染者。1月12日,云南省德宏州瑞丽市在主动到检测机构进行核酸检测的人员中发现1例本土无症状感染者。1月13日,广东省中山市在就诊患者人群中发现1例本土新冠病毒核酸阳性个案,传播链条尚不清楚。此外,近期国内多地报告进口水果检出新冠病毒核酸阳性,我省金昌等市也有进口水果检出新冠病毒核酸阳性的报告,进口水果已成为疫情输入高风险点。为切实做好“人物同防”工作,有效防止疫情输入,保障全区群众的身体健康和生命安全,现紧急提醒如下:

  一、主动报备个人信息。2021年12月29日(含)以来有云南省德宏州瑞丽市旅居史、2021年12月30日(含)以来有广东省中山市旅居史、2022年1月9日(含)以来有辽宁省大连市旅居史的来崆返崆人员,与确诊病例和无症状感染者活动轨迹有交集人员,以及发现自己的健康码转为红码或黄码人员,请务必第一时间主动向所在村(社区)、单位、酒店进行报备,并按要求配合落实相关防控措施,对瞒报、谎报、不报信息的将依法依规追究责任。

  二、从严管控重点人员。各交通检疫点、住宅小区、酒店等要严格落实测温验码(“甘肃省健康出行码”场所码和通信大数据行程卡“同查同验”)、旅居史询问、环境消杀等措施,坚决做到逢车必查、逢人必验,对通信大数据行程卡显示云南省德宏州瑞丽市、广东省中山市、辽宁省大连市的来崆返崆人员和车辆,需在做好车辆消杀和查验48小时内核酸检测阴性证明的基础上,严格落实14天居家健康监测措施。

  三、加强进口水果监管。从事进口水果采购、运输、经营的各类企业商户要严格落实进口水果报备制度,即:凡从区外购进进口水果的市场主体,务必在进口水果抵崆24小时前,向市场监管部门进行报备(报备内容包括生产经营单位名称、水果名称、报关信息、承运企业、到达时间地点等),在已报备进口水果抵崆后,要及时报市场监管部门进行实物和票证核实,并严格落实“点对点”运送制度,第一时间闭环转运至平凉市崆峒区进口水果检测点统一进行核酸检测和消杀处理。产品核酸检测合格后方可上市销售,核酸检测费用由经营者自行承担。销售进口水果的企业商户要在显著位置公示该批次进口水果追溯信息,供消费者监督查询。同时,市场监管、商务等部门要督促所有进口水果从业人员做好个人防护,每周至少进行一次核酸检测。

  四、严肃追究相关责任。对采购、运输、贮存、销售无海关进口货物报关单、入境货物检验检疫证明、核酸检测合格报告、消毒证明,以及采购来源不明、未提前 24 小时报备、拒不执行进口水果疫情防控要求以及销售无标识信息或标识信息不全、倒换包装、伪造标签的经营者,相关职能部门将依据《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国治安管理处罚法》等相关法律依法依规严肃予以处罚,情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  

平凉市崆峒区新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室

  2022年1月13日