甘肃崆峒

<
当前位置: 首页>新闻动态>公告通知

平凉市崆峒区新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室紧急提醒

发布时间:2022-01-06 来源: 平凉市崆峒区新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室
【 字体:
分享到:

  当前国内疫情仍然呈现多点散发态势,自2021年12月9日以来,陕西省已累计报告本土确诊病例1884例(西安市1856例、延安市13例、咸阳市14例、渭南市1例);河南省自2021年12月31日在洛阳首次报告4例本土病例后,现已波及郑州、洛阳、商丘、周口、许昌、信阳6市,特别是1月5日0-24时,河南省新增本土确诊病例64例(许昌市50例、郑州市5例、洛阳市4例、周口市3例、商丘市1例、信阳市1例)。截至1月6日17时,全国共有6个高风险地区、86个中风险地区,防控形势异常复杂严峻,随着“春节”即将到来,人员流动和聚集性活动明显增多,疫情传播风险急剧上升,我区外防输入压力持续加大,为切实做好疫情防控工作,坚决防止疫情输入。现紧急提醒如下:

  一、立即主动报备。凡有以下地区旅居史的人员,或接到外省(市、县、区)各级疾控中心电话告知的密切接触者等风险人员,与已公布的阳性感染者活动轨迹有交集的人员,发现自己的健康码转红码或黄码人员,请务必第一时间主动向所在村(社区)、单位或酒店等进行报备,并按要求配合落实相应管控措施;所有市外人员计划来崆返崆时,需提前三天向所在村(社区)、单位报备,对瞒报、谎报、不报信息的人员,将依法依规严肃追究相关责任。

  二、严防输入风险。各交通检疫点、小区、酒店等要严格落实测温验码(“甘肃省健康出行码”场所码和通信大数据行程卡“同查同验”)、旅居史询问、环境消杀等措施,坚决做到逢车必查、逢人必验。对通信大数据行程卡显示陕西省西安市的来崆返崆人员及车辆,全部予以劝返,确有特殊原因仍需来崆返崆的人员,需在查验出城审批证明和48小时内核酸检测阴性证明的基础上,严格落实集中隔离管控措施;对陕西省延安市,河南省郑州市、洛阳市、许昌市,浙江省宁波市来崆返崆人员,一律实行“14+7”管控措施(14天集中隔离和7天居家健康监测)。对中高风险区所在县(市、区)人员,一律实行“14+7”管控措施;对除以上地市外的中高风险区所在地市其他低风险县(市、区)人员和近14天内有本土病例发生但未划定中高风险区的地市人员,一律查验48小时内核酸检测阴性证明,并居家健康监测14天;对市外其他低风险地区来崆返崆的务工人员、大中专院校学生和机关企事业干部职工等重点人群,在“两码”及体温正常的情况下,需查验48小时内核酸检测阴性证明。

  三、严格限制出行。请广大群众密切关注国内中高风险地区及疫情发生地信息动态,减少不必要出行,确因特殊原因需要外出的,要合理安排好出行行程,非必要不前往或途径中高风险地区或有本土病例报告的地区。入境人员、高风险岗位人员、其他重点疫情地区人员非必要不来崆返崆,确需来崆返崆的,须持48小时内核酸检测阴性证明,提前主动报备相关信息,配合做好健康监测及分类管理,共同抵御新冠病毒变异株带来的风险。

  四、严格居家监测。对需落实居家健康监测人员,各乡镇、街道要严格压实管控主体责任,全面掌握本辖区居家健康监测人员底数,建立动态监测台账,做好基本生活服务保障,坚决杜绝不按要求及时采样、检测人员随意外出等现象发生。对无法满足单人单间居家健康监测条件的,落实全家居家健康监测措施;对拒不落实居家健康监测措施的,一律进行集中隔离。居家健康监测期间,由各乡镇、街道牵头,组织属地乡镇卫生院或社区卫生服务中心,对解除集中隔离后继续居家健康监测7天的人员,于第2、7天上门进行核酸采样;对落实14天居家健康监测人员,于第2、4、7、14天上门进行核酸采样。

  五、加强个人防护。请广大群众继续坚持戴口罩、勤洗手、常通风、用公筷等良好卫生习惯,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡,保持居家环境整洁、加强通风消毒,减少非必要的聚集性活动,避免前往室内密闭或不通风的场所,不聚集、不扎堆,到公共场所要保持1米以上社交距离,主动配合测温、扫码等防疫措施。如出现发热、咳嗽、腹泻和乏力等症状,及时到就近的发热门诊进行排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具,并做好个人防护。

  六、积极接种疫苗。接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎最经济、最有效的手段,尤其对减少重症和死亡效果明显,减缓并最终阻断疾病流行,请符合接种条件的群众,积极响应国家新冠病毒疫苗接种政策,尽早主动完成两剂次的疫苗全程接种和第三剂次的加强针接种,降低感染和发病风险,早日建立全民免疫屏障。

  

平凉市崆峒区新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室

  2022年1月6日