甘肃崆峒

<
当前位置: 首页>新闻动态>公告通知

平凉市新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室通告

发布时间:2022-01-06 来源: 平凉日报
【 字体:
分享到:

  平凉市新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室

  通    告 

 

 (第8号)

  1月5日0—24时,河南新增本土确诊病例64例,涉及许昌市、郑州市、洛阳市、周口市、商丘市、固始县5市1县,浙江宁波市新增本土确诊病例5例。截至1月6日10时,全国共有6个高风险地区、84个中风险地区,我市疫情防控压力持续加大。为严格落实“外防输入、内防反弹”防控策略,有效控制和降低疫情传播风险,保障人民群众生命安全和身体健康,现就有关事项通告如下。

  一、2021年12月18日(含)以来有浙江省宁波市旅居史和12月19日(含)以来有河南省郑州市、洛阳市、许昌市、周口市、商丘市、固始县旅居史的人员,请务必第一时间主动向所在社区(村)或单位、宾馆(酒店)报备,按要求配合落实相关防控措施。

  二、各县(市、区)要坚决杜绝麻痹大意、松劲懈怠的思想,时刻关注全国疫情动态,及时排查中高风险地区有疫情的地区来平返平人员,严格落实相应管控措施。

  三、汽车站、火车站、高速公路和省际道路出入口交通检疫点要严格落实佩戴口罩、体温测量、“两码查验”、旅居史问询等措施。对中高风险地区所在地市和有疫情的地区来平返平人员,需严格查验48小时核酸检测阴性证明,无核酸检测证明的要临时留观进行核酸检测,结果未出严禁离开。一旦发现来平返平人员出现“红码”或“黄码”,要立即就地隔离,落实闭环管控措施。

  四、请广大市民密切关注疫情动态,减少不必要出行,不要前往中高风险地区所在地市以及有疫情的地区,确有特殊原因需要出行,要主动向所在社区(村)、单位报备。

  五、广大市民要增强个人防护意识,养成科学规范佩戴口罩、勤洗手、常通风、不扎堆、不聚集、用公筷、一米线等良好习惯。密切观察个人健康状况,一旦出现发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等不适症状,要立即前往正规医院发热门诊就诊,如实报告个人旅居史,就诊途中应全程佩戴口罩,尽量避免乘坐公共交通工具。

  六、接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎疫情最经济、最有效、最方便的措施,能显著降低感染率、重症率和病亡率,减缓并最终阻断疾病流行。请符合接种条件的3岁及以上和完成全程接种疫苗满6个月的18岁以上市民,尽快到各接种点接种新冠疫苗,共筑群体免疫屏障。

 
平凉市新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室
2022年1月6日