甘肃崆峒

<
当前位置: 首页>新闻动态>公告通知

平凉市崆峒区新冠肺炎疫情联防联控工作领导小组办公室公告

发布时间:2021-09-13 来源: 平凉市崆峒区新冠肺炎疫情联防联控工作领导小组办公室
【 字体:
分享到:

  平凉市崆峒区新冠肺炎疫情联防联控工作领导小组办公室公告

  (第32号)

  9月10日,福建省莆田市仙游县枫亭镇一小学新冠病毒核酸检测时,发现2名学生(为亲兄弟)检测结果呈阳性,随即扩大核酸检测采样范围,截至9月12日20时,累计报告新冠病毒核酸阳性64例,其中:确诊病例32例、无症状感染者32例;全国划定高风险地区1个(福建省)、中风险地区4个(云南省1个、福建省3个)。随着中秋、国庆假期临近,旅游、探亲等人员流动性活动加大、聚集性活动增多,为严格落实“外防输入、内防反弹、人物同防”策略,切实巩固来之不易的疫情防控成果,保障全区广大群众生命安全和身体健康,现将有关事项公告如下:

  一、及时主动报备信息。2021年8月26日(含)以来有福建省莆田市、泉州市旅居史的来崆返崆人员在做好个人防护措施的前提下,必须主动向所在乡镇(街道)、村社(社区)、单位报备相关情况,严格落实闭环管理防控措施。广大群众若发现有以上情况未报备的人员,要及时向区疾控中心反映举报。凡有瞒报、漏报自身健康状况,逃避疫情防控措施等情形,造成严重后果的,将依法依规追究相关责任。

  二、精准落实分级管理。高风险地区来崆返崆人员,要落实14天集中隔离医学观察措施,期间不少于2次核酸检测;中风险地区来崆返崆人员,须查验健康“绿码”和7日内核酸检测阴性证明,并落实14天居家健康监测、核酸检测等措施;对中高风险地区所在地级市的其他来崆返崆人员,落实核酸检测和居家健康监测14天等措施;对8月26日0时以后自福建省莆田市、泉州市低风险区来崆返崆人员需查验健康“绿码”和48小时内核酸检测阴性证明,对不能提供证明的,将采取临时留观措施并进行核酸检测(费用自理),检测结果为阴性后方可自由出行;国内其他低风险地区来崆返崆人员,持健康“绿码”且体温正常的,可有序流动;入境14天隔离期满后来崆返崆人员,要配合做好7天居家健康监测和不少于2次的核酸检测。

  三、密切观察健康状况。广大群众要密切观察个人和家庭成员健康状况,一旦出现发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等不适症状,请立即前往发热门诊或定点医疗机构就诊,如实告知个人旅居史,就诊途中应全程佩戴口罩,并尽量避免乘坐公共交通工具。

  四、持续做好个人防护。广大群众要密切关注权威部门发布的疫情信息与防疫政策,及时了解全国中高风险疫情地区调整,建议减少不必要出行,如无必须不要前往疫情中高风险地区。广大群众要继续保持良好的个人防护意识,养成随身携带口罩,科学规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共场所活动时)、勤洗手、常通风、保持安全社交距离的卫生习惯;不扎堆、不聚会,倡导健康生活方式。

  五、做好校园疫情防控。各中小学、幼儿园要严守疫情防线,对防控漏洞再排查、防控重点再巩固、防控要求再落实,扎实推进校园常态化疫情防控各项工作落地见效,严防疫情输入校园,严防暴发校园聚集性疫情,确保校园环境平安、健康。全体师生应自觉按照防疫要求进行健康监测,一旦出现发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等不适症状,应立即上报并及时就诊。

  六、积极接种新冠疫苗。接种新冠病毒疫苗是预防控制新冠肺炎传播最经济、最有效、最方便的措施,更是每一位公民应尽的责任和义务,请12周岁以上符合接种条件但还未接种的群众尽快参与并完成新冠病毒疫苗接种,携手共筑全民免疫屏障。

  崆峒区疾控中心     联系电话:0933—8212862

                     平凉市崆峒区新冠肺炎疫情联防联控工作领导小组办公室

                          2021年9月13日