甘肃崆峒

当前位置: 首页>新闻动态>公告通知

中国人民政治协商会议平凉市崆峒区第十三届委员会第五次会议政治决议

发布时间:2021-01-13 来源: 中国人民政治协商会议平凉市崆峒区第十三届委员会第五次会议
【 字体:
分享到:
(2021年1月12日政协平凉市崆峒区第十三届委员会第五次会议通过) 
  中国人民政治协商会议平凉市崆峒区第十三届委员会第五次会议,于2021年1月9日至12日召开。 
  这次会议是在全区上下深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻中共十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚决落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,圆满收官“十三五”、谋篇布局“十四五”的关键时期召开的一次重要会议。会议隆重简朴、风清气正,是一次民主务实、团结奋进、凝心聚力的大会。 
  会议开幕时,中共平凉市委常委、崆峒区委书记陈铎同志作了讲话。陈铎同志从展现的“崆峒力度”、拼出的“崆峒速度”、彰显的“崆峒温度”、刷新的“崆峒高度”、涵养的“崆峒气度”等方面对2020年全区经济社会发展成就进行了全面总结,号召全区各级组织和广大干部群众要坚定目标不动摇,对标领跑再出发,让经济底盘更加坚实稳固,让群众生活更加有滋有味,让城乡家园更加文明靓丽,让发展环境更加充满活力,让政治生态更加风清气正,奋力推动崆峒高质量发展再上新台阶。陈铎同志要求区政协及广大政协委员要把“工作主线”抓得更牢、把“中心环节”扣的更紧、把“协商品牌”擦得更亮、把“委员责任”落得更实,努力把各界人士的智慧和力量全面凝聚起来,把全社会的热情和干劲充分激发出来,发挥好人民政协的重要平台作用,为崆峒发展建睿智之言、为崆峒改革谋创新之举、为崆峒民生献务实之策、为崆峒稳定聚团结之力。 
  会议期间,区委、区人大常委会、区政府、区人武部及区法院、区检察院领导同志出席会议开幕和闭幕大会,区委、区政府领导同志分别参加界别讨论,与委员们共商改革发展大计、共谋富民强区良策。全体委员以强烈的责任担当和饱满的履职热情,认真听取并讨论赵小林区长所作的政府工作报告,听取并讨论区人民法院工作报告、区人民检察院工作报告以及其他相关报告,对上述报告表示完全赞同并提出建议;围绕政府工作报告、政协常务委员会工作报告、提案工作报告,结合“十四五”规划和2035年远景目标纲要、全区中心工作,深入协商讨论,积极议政建言,广泛凝聚共识,取得丰硕成果。委员们一致认为,“十三五”期间特别是2020年,区委、区政府团结带领全区各级组织和广大干部群众,紧扣实现“强富靓高美”目标,聚焦“发力高质量、提升首位度”,从容应对风险挑战,凝心聚力破解难题,全区经济社会发展取得了令人鼓舞的历史性成就,谱写了浓墨重彩的发展篇章;政府工作报告提出“十四五”期间实施的六大工程,2021年经济社会发展的总体思路、主要目标、重点任务,符合发展要求、契合区情实际、顺应群众期待,与会委员深受鼓舞、倍感振奋。 
  会议审议批准高跟信主席代表政协平凉市崆峒区第十三届委员会常务委员会所作的工作报告,审议批准杜志民同志受政协平凉市崆峒区第十三届委员会常务委员会委托所作的区政协十三届四次会议以来提案工作情况的报告,审议通过区政协第十三届委员会第五次会议提案审查情况的报告,审议通过有关决议。 
  会议指出,2020年是全面建成小康社会和完成“十三五”规划的收官之年,也是夺取崆峒“强富靓高美”阶段性胜利的冲刺之年。一年来,区政协及常务委员会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共崆峒区委的坚强领导下,坚持团结和民主“两大主题”,主动谋事、倾心干事、协力成事,政治协商有作为、民主监督有担当、参政议政有成效,政协工作政治方向更加坚定、协商机构作用发挥更加充分、政协两支队伍素质更加过硬,守正创新开创了政协工作新局面。 
  会议强调,2021年是中国共产党成立100周年,更是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的开局之年,做好今年的政协工作意义重大。区政协各参加单位和全体政协委员要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和习近平总书记在中央政协工作会议上的重要讲话、对甘肃重要讲话和指示精神,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,紧紧围绕中心、认真履行职能,充分发挥专门协商机构作用,切实提高政治协商、民主监督、参政议政水平,努力在推动崆峒高质量发展、建设宜居宜业宜游美丽新崆峒的征程中写好政协篇章。 
  会议要求,区政协各参加单位和全体政协委员要抓牢政协之“纲”、以政治过硬强化思想政治引领,坚守政协之“本”、以建言资政彰显服务中心大局,发好政协之“声”、以团结联合广泛凝聚各方共识,夯实政协之“基”、以教育管理练就履职尽责本领,努力做好“委员作业”、答好“政协考卷”,以政协的“服务指数”助推提升群众的“幸福指数”。 
  会议号召,区政协各参加单位和全体政协委员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共崆峒区委的坚强领导下,团结拼搏、锐意进取、勤勉履职,以优异成绩庆祝中国共产党的百年华诞。