甘肃崆峒

崆峒区市场监管局召开餐饮服务新冠肺炎疫情防控工作推进约谈会

发布时间:2021-01-12 来源: 区市场监管局 张 军
【 字体:
分享到:

  为进一步科学精准做好餐饮服务单位常态化疫情防控工作,绷紧疫情防控责任之弦,在疫情常态化防控下规范餐饮服务经营活动,崆峒区市场监管局于1月11日下午召开了餐饮服务新冠肺炎疫情防控工作约谈会,区局分管领导、部分市场监管所所长、承办宴席的大型餐饮服务单位负责人共计48人参会。 

  会上首先集中学习了商务部办公厅印发的《餐饮服务单位新冠肺炎疫情常态化防控技术指南(第二版 2020.12.31)》;省商务厅、卫健委、市场监管局联合印发的《全省餐饮服务新冠肺炎疫情常态化防控工作实施方案》;《甘肃省坚持厉行节约制止餐饮浪费行为工作方案》文件具体内容,对餐饮服务单位疫情防控、制止餐饮浪费工作提出明确要求和具体措施。 

  市场监管局对大型餐饮服务单位负责人就疫情防控工作进行了集体约谈,强调在确保食品安全的前提下,做好以下四个方面:一是严格落实餐饮服务单位防控主体责任。餐饮服务单位要按照“谁用工、谁管理、谁负责”原则,建立员工健康档案,做好每日晨检登记,配备足够的口罩、洗手液、消毒剂和测温仪等疫情防控物资,重点做好从事食材采购和加工等环节的从业人员防控工作,加强环境卫生消毒处理,提供“公筷公勺公夹”,提倡健康饮食。二是严格落实常态化疫情防控措施。要强化健康扫码、测量体温、通风消毒等防控措施,提醒进入场所的人员戴口罩、保持安全距离。三是严格落实聚餐报备制度。因婚丧嫁娶等事宜的50人以上聚餐必须严格执行报备制度,倡导丧事简办,婚事缓办,尽量简化程序,严格控制聚餐人数,合理安排就餐次序和时间。四是严格落实进口冷链食品管理措施。从采购、运输、总仓报备、核酸检测、拆包使用等各环节做好防护,避免用手直接接触,尽量做到专人、专车、专库管理,从严从实从细做好进口冷链食品管理。 (编辑  路彩萍)