甘肃崆峒

<
当前位置: 首页>新闻动态>部门动态

崆峒区民政局四举措推进社工站建设

发布时间:2021-12-03 来源: 区民政局 张苗苗
【 字体:
分享到:

  今年以来,崆峒区民政局以开展党史学习教育为契机,充分利用街道优势资源和群众基础,积极链接社会资源,围绕“功能多样、制度健全、运作规范、服务精细”的目标,扎实推进城市街道社会工作服务站建设。

  机制在先,谋划在前。印发了《平凉市崆峒区街道社会工作服务站省级试点工作实施方案》,对工作目标、社工站点建设标准、社工站点服务内容等作了进一步明确,保证社工站建设有遵循、有方向、有动力;落实办公用房,购置办公设备,引进社会组织,签订服务合同,达到了有场地、有设备、有人员、有服务功能、有工作流程、有规章制度的“六有”建设标准。

  示范引领,高质发展。建立“区、街道、社区”三级联动机制,推进工作力量下沉、服务重心下移,不断扩大社会工作服务可及范围和受益人群,持续增强社会工作专业作用和服务成效。投入资金约50万元建成2家特色鲜明、群众认可,模式可复制、经验可推广的省级示范社工站。

  培优集聚,增强合力。加强社工服务机构孵化培育和社会工作专业人才队伍建设,提升社工机构和驻站社工综合素质和业务能力。目前,全区共注册社工类社会组织6家,区民政、司法、公安、卫健、教育、人社、残联、工会、共青团、妇联、信访以及乡镇、街道等12个系统从事社会福利、社会救助、扶贫济困、慈善事业、社区建设等领域的社会工作从业人员达到3135人,其中持证专业社工7人,社工人才队伍进一步发展壮大。

  整合资源,联动发展。以社工和志愿者“两工协作”为着力点,引导辖区公益社会组织、志愿服务队伍、社会热心人士,结合居民群众需求开展个性化、多样化的服务活动。中街街道社会工作服务站高标准推进“四点半课堂”建设,为孩子们营造了良好的学习、娱乐环境。东关街道社会工作服务站联合各有关单位在市图书馆学术报告厅举办了“心里的明灯,依然闪亮”等系列公益活动。疫情防控期间,两个城市街道社会工作服务站工作人员及1万余名志愿者积极投身到疫情防控中,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。(编辑 刘晓凤)