甘肃崆峒

<
当前位置: 首页>新闻动态>部门动态

【学习贯彻区委四届十六次全体会议精神】农业农村局:加快农业机械化 助力农业促丰收

发布时间:2021-10-13 来源: 农业农村局 刘晓娟
【 字体:
分享到:

  今年以来,区农业机械化推广中心按照稳粮增收、提质增效、创新驱动的总要求,围绕转变农机化发展方式、提升发展质量效益这条主线,突出重点,狠抓难点,锐意进取,扎实工作,有效提高了全区农业机械化水平,为农业抗灾减灾夺丰收提供了有力支撑。

  一是推动农作物全程机械化,加强高效新型农业机械推广。以实施农机购置补贴、玉米全程机械化示范点建设、农机深松整地作业等项目为依托,加快推进农作物生产全程机械化。2021年,崆峒区完成农机深松整地作业补贴资金144万元,受益农户3500余户;农机购置补贴已完成资金兑付909.821万元,受益农户602户;建设500亩玉米全程机械化示范点一处,目前已完成籽粒收;全区完成机耕73万亩,机播46万亩,机收46万亩,全区主要农作物耕种收综合机械化水平达到68%,农机拥有量达5582台(件),农机总动力达到24万千瓦。同时,积极引进推广粪肥播撒、粮食烘干等实用型新型农业机械,有力助推了粮食丰产,有效防止了粮食霉变,确保了颗粒归仓。

  二是构建农业规模经营机制,培育引导农机专业合作社发展。以实施“一乡一农机合作社”建设试点工作项目为契机,积极打造培育规模大、带动能力强、服务质量好的示范样板农机专业合作社。鼓励农机专业合作社开展“订单协议服务”“预约经营”“全托、半托管服务”“土地流转”等农机作业服务,促进粮食增收。目前,区内有农机专业合作社53个,注册资金17843.3万元,拥有各类农业机械827台(件),年均作业面积85万亩,其中拥有农机原值50万元以上的合作社占53.5%,从事机耕、机播等一条龙作业服务的合作社占37.2%。农机经营大户108户。创建省级农机示范社3家,市级农机示范社7家,区级农机示范社13家,崆峒区农机专业合作社共托管土地4万多亩。

  三是筑牢安全生产红线,持之以恒抓好农机安全生产。积极组织农机工作人员深入乡镇、村社和农机专业合作社开展农机安全检查,确保了夏粮适时收获,颗粒归仓,秋作物如期播种。截止目前,共组织出动农机监理人员539人(次),安全检查天数累计达到140天,发现排查农机安全隐患15条。进村入户帮助和指导农机手保养、调试和检修各类农机具3415台,其中:拖拉机3032台,深松机75台,联合收割机61台,旋耕机175台,残膜捡拾机72台,常态化开展农机检审验3093台,检验率达到85.4%。(编辑 刘晓凤)