甘肃崆峒

<

周伟在崆峒区调研时强调 运用工业理念 突出集约高效 全力推动现代特色农业全产业链发展

发布时间:2022-05-16 来源: 平凉日报
【 字体:
分享到:

  周伟在崆峒区调研时强调 运用工业理念 突出集约高效 全力推动现代特色农业全产业链发展

  平凉日报全媒体记者  赵育娴 文/图

 

  5月15日,市委书记周伟在崆峒区调研指导工作。他强调,要认真贯彻落实中央和省委决策部署,坚持用工业化理念谋划现代农业,大力发展高效设施农业,推进土地节约集约利用,提升产业规模和质量效益,为全市现代农业高质量发展作出积极贡献。

   

  在四十里铺镇民张村调研。

  崆峒区把荒废苗木地清理利用作为加强耕地保护、保障粮食安全的重要抓手,采取“坚决遏制增量、妥善处置存量、常态长效监管”的措施深入开展整治工作。在四十里铺镇民张村调研时,周伟指出,要增强保障粮食安全的责任感和使命感,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,全力推进撂荒地复耕复种,加强耕地保护和高标准农田建设。要盘活闲置土地资源,加强用途管制,坚决遏制耕地“非农化”、基本农田“非粮化”。要深入细致做好工作,在荒废苗木地整治中赢得群众理解和支持,最大限度维护群众利益。

   

  调研泾河川万亩现代农业示范园。

  来到泾河川万亩现代农业示范园,拱棚钢架林立,一株株蔬菜秧苗破土而出、茁壮成长。周伟走进日光温室察看菜苗长势,与企业负责人详细交流,指出要明确规划布局,坚持现代高效农业方向,充分发挥泾河川区资源优势,引进市场主体,做好生产经营文章,加快设施蔬菜产业链延链补链强链,让农民分享产业增值收益。要减量化配套道路、用房等服务设施,确保土地资源集约高效利用。

   

  调研永乐肉牛养殖小区。

  “什么时候建成投用?”“采取哪种运营方式?”来到永乐肉牛养殖小区建设现场,周伟详细了解项目进度、资金投入、产业链建设等情况后强调,要夯实肉牛产业发展基础,聚焦肉牛繁育、饲草种植、屠宰加工、市场销售等关键环节,下功夫延伸产业链条,提升产业发展层次水平。要积极发展规模化养殖,大力引进培育产业化龙头企业,密切农企利益联结,努力把更多增值收益留在本地。

   

  高速公路白水出入口疫情防控检疫点。

  来到高速公路白水出入口疫情防控检疫点,工作人员正在对过往车辆逐车查验,现场秩序井然,管理流程规范。周伟详细了解疫情防控措施落实情况后指出,要深刻、完整、全面认识党中央确定的疫情防控方针政策,始终保持清醒头脑,把“外防输入”作为重中之重,因时因势不断调整防控政策,坚决筑牢疫情防控屏障。要从严做好卡口管控,严格落实测温验码、消毒消杀、信息登记、核酸检测等各项要求。要关心关爱一线工作人员,统筹调配人员力量,备齐备足防疫物资,全力做好服务保障。

  市领导王琳玺、张弘、王锦及市自然资源局、农业农村局、卫健委、畜牧兽医局负责同志一同调研。