甘肃崆峒

<

奋进新征程 建功新时代 喜迎省第十四次党代会 | 泾河川万亩现代农业示范园建设提速

发布时间:2022-04-29 来源: 平凉日报
【 字体:
分享到:

 泾河川万亩现代农业示范园建设提速5月1日前完成300座日光温室定植生产

 平凉日报全媒体记者 刘英娜文/姚志强 图

 

  4月26日,崆峒区泾河川万亩现代农业示范园项目建设现场传来好消息,按照“建成一批、投产一批、增效一批”的建设原则,4月底可完成300座日光温室建设并定植生产,6月底前再定植300座,10月底前完成下剩的900座建设。

   
   泾河川万亩现代农业示范园项目是崆峒区抢抓国家推进产业链建设的利好政策,利用现代丝路寒旱农业优势特色产业三年倍增计划和省级现代农业产业园区建设发展机遇,建设的一处集果蔬生产、科技引领、三产融合为一体的综合性现代农业生态园区和标准化生产基地。概算总投资10.4亿元,占地1.1万亩,覆盖白水镇王寨、马莲、打虎、白水、焦庄5个行政村,去年10月开工建设,一期工程计划建成3800亩1500座日光温室。

  “建设现场一天一个样。”崆峒区农业农村局副局长邵斌欣介绍,为确保项目10月底全面建成并定植1500座的任务,项目建设指挥部多管齐下,加强协调统筹推进,及时解决水电路施工问题,按程序、进度合理安排,保障建棚、配套、种植同时进行。自今年3月以来,已完成堆建日光温室墙体1160座,精修墙体605座,安装钢架366座,铺设供水主管网11.48公里,铺设供水支管网11.35公里,水肥一体化管网铺设57座。

   

  据了解,示范园从建设初期就积极开展专业招商、精准选商,衔接招引华兴农民种植专业合作社、白银陇豫润鑫农业发展有限公司等龙头型、基地型企业入园,聚焦完善产业链上下游配套,招引无土栽培、种苗繁育等用地少、产出高、效益好的优质项目入园,确保如期完成建设及定植任务。同时加大宣传力度,鼓励本地农户积极参与设施蔬菜产业发展,共享发展红利。

  项目的快速推进离不开各相关部门集中力量、集中资源全力攻坚的优质服务。白水镇副镇长王刚介绍,按照“一个项目、一套方案、一套班子、一抓到底”的“四个一”工作法,乡镇、农业农村、水务、电力等部门采取驻场协调,从项目选址、落户到建成投产的各个环节,全程为项目提供优质高效的保姆式服务,确保如期建成投产。目前,已经完成整地、施肥160余座,完成定植5座。