甘肃崆峒

<

全区一季度经济运行调度会暨重点产业链重大项目重点工作推进会召开

发布时间:2022-04-15 来源: 区融媒体中心
【 字体:
分享到:

  4月14日,全区一季度经济运行调度会暨重点产业链重大项目重点工作推进会召开。市委常委、区委书记王琳玺主持会议并讲话,区领导刘懿平、高跟信、徐小军、梁筱斌、贾志坚、陶烨、张喜武、程发才、樊对对、柴璟等出席会议。

 

  会议通报了全区一季度经济运行和九大重点产业链建设、城市更新“十大类工程”、农业农村、安全生产、信访维稳、疫情防控和督查工作情况,安排部署了二季度经济社会发展重点任务。

  会议指出,今年以来,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央和省委、市委各项决策部署,紧扣“三新一高”要求,全面落实全市“3659”发展思路,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进疫情防控和经济社会发展,全区经济运行呈现良好态势,预计一季度,地区生产总值增长9%以上,固定资产投资增长17%以上,城乡居民人均可支配收入分别增长11%和13%以上。重点项目和产业链建设有力有效,210项重点在建项目开工复工173项,其中88个产业链项目开工复工60项。城市更新“十大类工程”按计划进度有序推进,拆违(危)拆临7597处22.9万平方米,12条城市道路开工复工10条,两个高速公路出入口和公园、游园、公厕提升改造工程全面启动,建成临时停车场7处、便民市场1处。农业农村工作开局良好,严守耕地保护红线,清理整治荒废苗木地和撂荒地1.2万亩,完成清理腾退耕地土地平整、覆膜4613亩,有力保障了粮食安全;51项现代农业在建项目开工复工38项,泾河川万亩现代农业示范园建成日光温室墙体1070座,计划新建的10个标准化肉牛养殖场(小区)开工建设9个,完成造林绿化4.4万亩、果园提质增效3.8万亩、蔬菜播种1.9万亩,预计一季度农业增加值增长10%以上。信访维稳和安全生产形势平稳向好,疫情防控工作扎实有效,社会大局和谐稳定。

  会议强调,二季度是抓推进、抓落实、抓突破的黄金期,全区各级各部门要清醒认识当前形势,巩固良好发展态势,坚定信心、克难勇进,聚焦全年目标任务,全力以赴抓好工作落实。要在增强工作系统性和协同性上下功夫,树牢辩证思维、系统思维和“一盘棋”思想,紧盯九大产业链、重点建设项目、创城暨城市更新行动、乡村振兴等各项重点工作,补短板、优存量,增动能、创增量,为圆满完成全年目标任务奠定坚实基础。要在严守底线上下功夫,牢固树立安全意识和底线思维,毫不松懈抓好疫情防控、粮食安全、生态环保、信访维稳等工作,紧盯道路交通、校园安全、建筑施工、非煤矿山等15个重点行业领域,扎实开展为期3个月的安全隐患排查整治专项行动,全力防范化解各类风险隐患,为全区经济社会高质量发展营造良好环境。要在推进市场化改革上下功夫,准确把握国家政策和投资导向,聚焦产业链延链补链强链,精准开展招商引资,认真落实领导包抓、定期调度、现场督办等制度机制,全力推动项目建设扩量提质。要在盘活土地资源上下功夫,依法规范处置利用好闲置土地,加大拆违(危)拆临、撂荒地整治、荒废苗木地清理力度,有效盘活土地存量、用好土地增量,促进土地集约、节约利用。要在优化营商环境上下功夫,积极构建亲清新型政商关系,强化政银企对接合作,“一企一策”支持企业稳定发展,充分激发各类市场主体活力,为全区经济高质量发展蓄能增势。要在狠抓落实上下功夫,夯实“三个基本”,强化担当作为,以“严、快、实”的工作作风,推动全市“3659”发展思路落地落实,努力实现年度工作任务“双过半”,以优异成绩迎接党的二十大和省第十四次党代会胜利召开。

  区四班子在家领导,区法院院长、检察院检察长,各乡镇街道党政主要负责人,区委各部委、区级国家机关及各部门、各人民团体以及区属国有企业、金融机构主要负责人参加会议。

(作者:李小刚 董凡 编辑:刘晓凤 责任编辑:牛栋)