甘肃崆峒

<

区生态环境保护委员会全体会议暨全区生态环境保护工作会议召开

发布时间:2022-04-08 来源: 区融媒体中心
【 字体:
分享到:

  4月7日,区生态环境保护委员会全体会议暨全区生态环境保护工作会议召开。市委常委、区委书记、区生态环境保护委员会主任王琳玺出席会议并讲话。区委副书记、区政府区长、区生态环境保护委员会主任刘懿平主持会议。区领导张喜武、刘小平出席会议。

  会议传达学习了国家和省、市生态环保相关会议精神,通报了2022年全区生态环境问题排查整治情况,总结分析了2021年生态环保工作,安排部署了当前各项重点任务。区工信局、住建局、自然资源分局、市场监管局和峡门乡、四十里铺镇作了表态发言。

  会议指出,习近平生态文明思想,是标志性、创新性、战略性的重大理论成果,是新时代生态文明建设的根本遵循,为推动生态文明建设提供了思想指引和实践指南。全区上下要深入学习贯彻习近平生态文明思想,始终保持加强生态文明建设的战略定力,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,坚定不移走好生态优先、绿色发展之路。

  会议强调,要坚持问题导向,树牢底线思维,增强敏锐性、系统性、持久性、严肃性、主动性和协同性,深入排查整治污染防治、河湖治理、生态保护、环境基础设施建设、高质量发展等方面的突出问题,举一反三、标本兼治,以问题整改促进环境质量提升。要坚持目标导向,加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,不断提升生态系统质量和稳定性。要深入打好污染防治攻坚战,统筹抓好燃煤、扬尘、工业、机动车等污染源治理,地表水、水源地、水资源保护以及重点企业、固废危废、农业面源污染防治,以更高标准打好蓝天、碧水、净土保卫战。要坚决完成中央和省级反馈问题整改,扎实开展“回头看”,强化跟踪督办,持续巩固问题整改成效。要加快补齐环保基础短板,抢抓黄河流域生态保护和高质量发展战略机遇,结合生态环保产业链建设,认真谋划实施一批补短板、强基础、促发展的生态环保项目,持续促进生态产业化、产业生态化。要坚持结果导向,坚持党性与人民性的高度统一,切实扛牢生态环境保护政治责任,深入践行以人民为中心的发展思想,从严从实从细抓好生态环保各项工作,坚决守牢生态安全底线。

  会议要求,各级各部门要始终把“严、快、实”作为一贯常态,迅速行动抓落实,靠实责任抓落实,攻坚克难抓落实,严督实查抓落实,压茬推进各类问题整改,凝聚齐抓共管的强大工作合力,持续发扬“钉钉子”和“啃硬骨头”的精神,以务实高效的作风推动中央和省市区各项决策部署落地见效。

  区法院院长、区检察院检察长,区委有关部委、区直有关部门主要负责人,各乡镇、街道党(工)委书记和区生态环境分局班子成员参加会议。

(作者:李小刚 董凡 编辑:刘晓凤 责任编辑:牛栋)