甘肃崆峒

<

崆峒区第十九届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议

发布时间:2021-11-19 来源: 区融媒体中心
【 字体:
分享到:

 

  11月19日,崆峒区第十九届人民代表大会第一次会议举行第二次全体会议。

 

  会议应到代表244名,因事、因病请假18名,实到226名,符合法定人数。

  担任大会执行主席的是(以姓名笔画为序):王静、朱永辉、朱志平、刘懿平、杨宏、张书、张喜武、贾元敏、贾志坚。

  区领导王琳玺、刘懿平、田占川、高跟信、徐小军、梁筱斌、贾志坚、马春宁、陶烨、张喜武、信锦玲、马瀚铎、杨宏、柴璟、朱志平、杜志民、曹小平、郭春霞、郭勇等在主席台前排就座。

  会议由区人大常委会副主任朱志平主持。

  会议听取了区人大常委会副主任杜志民所作的区人大常委会工作报告;听取了区人民法院代理院长陈书平所作的区人民法院工作报告;听取了区人民检察院代理检察长张立军所作的区人民检察院工作报告;会议表决通过了大会选举办法草案;表决通过了大会监票人名单草案;表决通过了大会关于设立平凉市崆峒区第十九届人民代表大会各专门委员会的决定草案;表决通过了大会关于平凉市崆峒区第十九届人民代表大会各专门委员会主任委员、副主任委员、委员人选表决办法草案。

  区人大常委会工作报告指出,五年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在区委的坚强领导下,在“一府一委两院”的大力支持下,在全体人大代表的辛勤付出下,区人大常委会坚守初心使命,牢记人民重托,以服务经济发展为中心,以强化监督实效为主线,以提高议事质量为重点,以反映人民意愿为己任,以加快民生改善为目标,立足区情实际,紧扣工作大局,履行法定职权,积极探索创新,召开常委会会议45次、主任会议69次,听取和审议“一府两院”工作报告152项,开展视察、调研、执法检查等73次,转交审议意见433条,配合省市人大常委会开展立法调研和检查56次,圆满完成了区十八届人大常委会的各项工作任务,为保障和促进全区民主法制建设和经济社会高质量发展作出了积极贡献。

  报告指出,区十九届人大常委会今后工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神、习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕区第五次党代会确定的目标任务和区委各项决策部署,认真履行法定职责,充分发挥代表作用,依法行使好决定权、监督权、任免权,着力服务发展大局,着力促进民生改善,着力推进法治建设,着力提升履职能力,为建设宜居宜业宜游宜养美丽崆峒贡献人大智慧和力量。2022年做好以下五个方面工作:一是旗帜鲜明讲政治,在坚持党的领导上同心同向。二是围绕中心议大事,在助推经济发展上见行见效。三是厉行法治促发展,在依法开展监督上精准精细。四是履职为民求实效,在联系服务代表上用情用心。五是满怀激情守初心,在增强履职本领上立学立行。

  区人民法院工作报告指出:区十八届人大一次会议以来,区人民法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,五年来,全院共受理各类案件56805件,审执结54766件,员额法官人均结案1521件,分别同比上升136.5%、145.2%和148.6%,为全区经济社会高质量发展提供了有力司法保障。2021年,共受理各类案件13650件,结案11047件,有力推进平安崆峒、法治崆峒、诚信崆峒建设,在维护公平正义中履行了“法院职责”。未来五年工作谋划及2022年工作打算:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,认真落实省、市、区委决策部署,特别是区第五次党代会安排部署,紧扣“三新一高”要求,坚持“司法为民、公正司法”工作主线,抓好服务大局、执法办案、司法改革、司法为民、队伍建设等各项工作,为奋力建设宜居宜业宜游宜养美丽崆峒提供坚强有力的司法服务和保障。

  区人民检察院工作报告指出,五年来,区人民检察院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全区改革发展稳定大局,牢牢把握“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”总体要求和“两聚焦一结合”工作思路,推动各项检察工作稳进、落实、提升,努力做好人民群众美好生活的法律守护者,为推动全区高质量发展提供了坚强有力司法保障。今后五年工作思路和2022年主要任务:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神和习近平法治思想,全面落实区第五次党代会精神,紧扣“三新一高”总体要求,按照“一二三四”工作思路开展工作,持续推进服务全区经济社会发展、深度参与市域社会治理现代化、从办案大院向办案强院转变“三项重点工作”和服务发展有新贡献、监督办案有新价值、创新社会治理有新担当、检察队伍建设有新建树“四个整体目标”,以高质量的检察工作为奋力建设宜居宜业宜游宜养美丽崆峒提供坚强有力司法保障。

  在我区的部分省人大代表;不是本届人大代表的乡(镇)、街道办事处乡(镇)长、主任;区法院副院长,区检察院副检察长;有关区委部委、区级国家机关、区属企业负责人;曾担任区人大常委会领导的部分退休老同志以及出席区政协十四届一次会议的全体委员列席会议。(编辑 刘晓凤)