甘肃崆峒

<

崆峒区第十九届人民代表大会第一次会议开幕

发布时间:2021-11-18 来源: 区融媒体中心
【 字体:
分享到:

  11月18日,备受瞩目的崆峒区第十九届人民代表大会第一次会议开幕。来自全区各行各业、各条战线的人大代表肩负重托,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,共谋全区经济社会高质量发展大计,为努力建设宜居宜业宜游宜养美丽崆峒贡献智慧和力量。

  会议应到代表244人,因病因事请假11名,实到233名,合于法定人数。

  大会的执行主席是(以姓名笔画为序):丁正清、马瀚铎、王琳玺、田占川、刘三军、李合德、李盈盈、冶振宣、党等明、郭  勇、梁筱斌。

  区领导王琳玺、刘懿平、田占川、高跟信、徐小军、梁筱斌、贾志坚、马春宁、陶烨、张喜武、信锦玲、程发才、马瀚铎、杨宏、樊对对、柴璟、朱志平、杜志民、曹小平、郭春霞、汝怀学、郭勇等在主席台前排就座。

  会议由大会执行主席田占川主持。

  上午9时,田占川宣布平凉市崆峒区第十九届人民代表大会第一次会议开幕。全场起立,奏唱国歌。

  根据会议议程,区委副书记、区人民政府代理区长刘懿平向大会作政府工作报告。报告分为本届政府工作回顾、新一届政府的主要任务、2022年政府主要工作任务、全面加强政府自身建设四个部分。

  报告指出,本届政府组成以来的五年,是我区克难奋进、加快发展的五年,面对错综复杂的宏观环境、前所未有的风险挑战,特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,区政府团结带领全区广大干部群众,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,全面落实习近平总书记视察甘肃重要讲话指示精神,积极践行新发展理念,坚定不移推动高质量发展,圆满完成了区十八届人大一次会议确定的各项目标任务,全面建成了小康社会,崆峒经济社会发展取得了历史性成就、迈入了高质量发展新阶段。

  报告指出,五年来,我们坚持决战贫困,小康社会全面建成。坚持项目带动,发展动能加速聚集。坚持建管并举,城乡发展日新月异。坚持产业引领,竞争优势不断凸显。坚持绿色发展,生态环境明显改善。坚持发展惠民,人民生活更加殷实。坚持改革创新,发展活力竞相迸发。

  报告指出,2021年是本届政府任期最后一年。一年来,我们认真贯彻落实中央和省市区委各项决策部署,牢牢把握“三新一高”要求,统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,经济动能更加充足,乡村振兴稳步推进,城乡建设互促共进,产业发展势头强劲,社会事业全面发展,实现了“十四五”良好开局。

  报告指出,今后五年政府工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,认真落实省委、市委、区委决策部署,紧扣“三新一高”要求,把牢“城市服务型、工业主导型”发展定位,扛起“首善之区、首位发展”使命担当,统筹经济和生态、城镇和乡村、发展和安全,聚焦高质量发展、高品质生活、高效能治理,全力打造现代产业集聚区、城乡融合先行区、文旅康养体验区、社会治理示范区,奋力建设宜居宜业宜游宜养美丽崆峒。奋斗目标是:全区生产总值年均增长7.5%左右,三次产业结构比调整10∶30∶60,常住人口城镇化率达到68%以上,争取2024年获得第八届全国文明城市提名资格,生态环境明显改善,地表水、地下水、城乡饮用水水源地水质优良率达到100%,森林覆盖率提高到25.01%。

  报告指出,围绕上述发展目标,将重点抓好六个方面的工作:一是坚持项目引领,打造县域经济新引擎。二是坚持城乡融合,构筑均衡发展新格局。三是坚持集群开发,厚植转型发展新优势。四是坚持创新驱动,培育高质量发展新动能。五是坚持绿色发展,推动生态文明新跨越。六是坚持共建共享,满足群众生活新期待。

  报告提出了2022年政府主要工作任务和惠及人民群众十件民生实事。报告指出,2022年是新一届政府全面履职的开局之年。政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省委十三届十四次全会、市委四届十二次全会、区第五次党代会决策部署,聚焦“三新一高”要求,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持问题导向、目标导向、效果导向,强化市场意识、改革意识、开放意识,把牢方向、知重负重、正道直行、守正创新,奋力开创全区经济社会高质量发展新局面。经济社会发展的主要预期目标是:全区生产总值增长7.5%,辖区规上工业增加值增长9%,固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长8%,一般公共财政预算收入增长7%,城镇居民人均可支配收入增长7%,农村居民人均可支配收入增长9%,进出口总额增长10%以上,城镇登记失业率控制在4.5%以内,单位生产总值能耗控制在目标值以内。主要任务是:聚焦项目建设,扩体量稳投资,增强综合经济实力。聚焦乡村振兴,夯基础固成效,提升三农工作水平。聚焦品质提升,拓功能塑形象,提高城市承载能力。聚焦产业升级,调结构促转型,构建现代产业体系。聚焦生态保护,重修复严治理,夯实绿色发展根基。聚焦民生改善,补短板强保障,促进社会和谐稳定。聚焦改革创新,破瓶颈优服务,激发经济发展活力。

  2022年将继续措办10件民生实事:(1)改善教育基础条件,建成区第六幼儿园,完成新河湾小学项目主体工程。(2)加强公共卫生服务能力建设,建成市二院发热门诊,加大医疗应急物资储备,提高核酸检测能力。(3)完善城乡养老服务体系,抓好3个城市综合养老服务中心运营,改造提升崆峒中心敬老院,建成白庙中心敬老院。(4)建成城市活力公园(绿地广场北侧),完成南环路、南雅园广场等街头绿地游园改造提升。(5)打通泾河南路西段等10条城市“断头路”,完成省道216线平高路升级改造,硬化农村道路60公里。(6)实施13个老旧小区改造工程,改造住宅3280户。(7)新建便民停车场14处,新增临时停车泊位4000个。(8)建成新河湾、十里铺、三天门便民市场,改造提升双拥路便民市场。(9)实施农村电网改造工程,改造升级10千伏线路42公里、低压线路122公里。(10)实施老旧供水管网改造工程,提升4250户1.35万人供水保障水平。

  关于加强政府自身建设,报告指出,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,要坚持党的领导,建设忠诚政府,注重依法行政,建设法治政府,着力转变作风,建设效能政府,站稳群众立场,建设为民政府,加强从严治政,建设廉洁政府,努力当好新时代的“答卷人”。

  报告强调,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和区委的坚强领导下,大力弘扬伟大建党精神,以永不懈怠、一往无前的奋斗姿态,凝心聚力,攻坚克难,埋头苦干,勇毅前行,加快建设宜居宜业宜游宜养美丽崆峒,奋力谱写社会主义现代化建设崭新篇章。

  会议审查了平凉市崆峒区2021年国民经济和社会发展计划执行情况及2022年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、平凉市崆峒区2021年财政预算执行情况及2022年财政预算(草案)的报告。

  在我区的部分省人大代表;不是本届人大代表的乡(镇)、街道办事处乡(镇)长、主任;区法院副院长,区检察院副检察长;有关区委部委、区级国家机关、区属企业负责人;曾担任区人大常委会领导的部分退休老同志以及出席区政协十四届一次会议的全体委员列席会议。(编辑 刘晓凤)